Курс доллара укрепляется в четверг

Доллар подскочил против более рискованных валют на ястребиных протоколах ФРС

 

Курс доллара укрепляется в четверг

   График индекса доллара DXY интервалами в 5 минут

Доллар США подскочил против чувствительных к риску валют, включая австралийский доллар и фунт стерлингов, в четверг, поскольку опасения по поводу более быстрого ужесточения политики Федеральной резервной системы подорвали настроения участников рынка.

Доллар также оставался близким к пятилетнему максимуму по отношению к иене, чему способствовал рост доходности казначейских облигаций США в связи с усилением ожиданий повышения ставок в США к марту.

Опубликованные в среду протоколы декабрьского заседания ФРС оказались более жесткими, чем ожидалось, и оказали давление на более рискованные активы и поддержали доллар США и доходность облигаций.

Протокол заседания показал, что официальные лица ФРС заявили, что «очень напряженный» рынок труда и неослабевающая инфляция могут потребовать от ФРС повышения процентных ставок раньше, чем ожидалось, и начала сокращения своих общих активов на балансе — процесс, получивший название количественного ужесточения (QT).

После этого фьючерсы на ставку по федеральным фондам оценивали примерно с 80%-ной вероятностью ее повышение ФРС на четверть процентного пункта к мартовскому заседанию.

Ранее в тот же день отчет ADP по национальной занятости показал, что число рабочих мест в частном секторе США в прошлом месяце выросло более чем вдвое выше по сравнению с прогнозом экономистов, опрошенных Reuters, что потенциально повышает ожидания более сильных показателей числа рабочих мест вне сельского хозяйства в пятницу.

«Учитывая рост вероятности повышения ставок в марте и угрозу QT в этом году, доллар должен сохранять устойчивую основу», — написали в отчете стратеги TD Securities.

«Это должно оказать поддержку USDJPY с течением времени, хотя мы думаем, что очень агрессивный настрой ФРС может вызвать некоторое краткосрочное рпадение рисковых рынков».

Индекс доллара США, который измеряет валюту по отношению к шести основным аналогам, вырос на 0,08% до 96,259 в среду после резких внутридневных потерь в 0,44% в среду.

Австралийский доллар упал на 0,68% до 0,7170 доллара с 0,7273 доллара в среду.

Стерлинг торговался на уровне 1,3526 доллара, отступив накануне с уровня 1,3599 доллара — самого высокого уровня почти за два месяца — после протокола ФРС.

Курс евро составлял 1,1305 доллара, поскольку с середины ноября он продолжал консолидироваться в середине своего торгового диапазона.

По отношению к валюте-убежищу Японии доллар потерял 0,2% до 115,87 иены, но остался недалеко от пика вторника на уровне 116,355, самого высокого уровня с января 2017 года, чему способствовал резкий рост доходности казначейских облигаций США.

Несмотря на все более ястребиные высказывания ФРС в последние месяцы, рост индекса доллара не изменился с момента достижения 16-месячного максимума 96,938 в конце ноября. В декабре ФРС сигнализировала о трех повышениях ставок на четверть пункта в этом году.

«Тенденция и динамика импульса по-прежнему благоприятствуют доллару, но цены должны будут преодолеть максимумы 4 кв.2021 года, чтобы в большинстве случаев подтвердить восходящий тренд», особенно по отношению к евро, фунту стерлингов и австралийскому доллару, написал в отчете Джордж Дэвис, стратег RBC.

Кевина Бакленд © 2021 Thomson Reuters 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Доллар подорожал после публикации протокола заседания ФРС от 15 декабря

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.