Курс доллара взлетел до пятилетнего максимума против иены

Ставки на ястребиный напор ФРС поднимают доходность в США

Курс доллара взлетел до пятилетнего максимума против иены

   График доллара к иене интервалами в 1 неделю

Доллар США достиг самого высокого уровня почти за пять лет по отношению к японской иене во вторник, чему способствовал скачок доходности казначейских облигаций, поскольку трейдеры сделали ставку на скорейшее повышение процентной ставки Федеральной резервной системы, несмотря на рост числа случаев COVID-19.

Доллар США вырос до 115,85 иены впервые с 11 января 2017 года, поскольку доходность долгосрочных казначейских облигаций вчера подскочила на 12,5 базисных пункта и достигла 1,6420% впервые с 24 ноября.

Денежные рынки полностью учли первое повышение ставок в США к маю и еще два к концу 2022 года.

Индекс доллара, который измеряет валюту по отношению к иене и пяти другим основным аналогам, держался близко к недельному максимуму 96,328, достигнутому в понедельник.

«Рынок оценивает более агрессивный сценарий повышения ставок в США — или, по крайней мере, риск такого повышения — в 2022 году, и это определенно остается ключевой поддержкой для доллара», — сказал Шиничиро Кадота, старший валютный стратег Barclays в Токио.

«Ключевой вопрос в этом году — куда идет инфляция, где она достигает своего пика?»

Японская иена падает из-за ослабления опасений по поводу омикрона, что побуждает инвесторов уходить из безопасных активов и снова переключаться на более рискованные активы.

«Новая слабость JPY проистекает из общего мнения о том, что вариант омикрон может быстро распространяться, но, вероятно, будет менее опасен, чем вариант дельта, и, таким образом, может представлять меньшее препятствие для глобального экономического роста», — говорят аналитики Unicredit.

«Переход к более нормальным темпам развития мировой экономики в 2022 году приведет к нормализации денежно-кредитной политики со стороны нескольких центральных банков, включая ФРС», и это окажет давление на иену, — сказал Дэвид Форрестер, старший валютный стратег Credit Agricole CIB в Гонконге. «Мы прогнозируем, что к середине 2022 года доллар/иена достигнет 118».

Иена может упасть до минимума. 119 за доллар к четвертому кварталу, согласно данным Mizuho Bank Ltd. BNP Paribas SA и Commerzbank AG ожидают, что курс валюты за тот же период достигнет отметки 118, как показывают данные Bloomberg.

«Учитывая сочетание более высоких цен акций и доходности казначейских облигаций, текущий курс доллар/иена выглядит недооцененным», — сказал Хироюки Мачида, директор по японским валютным и товарным продажам в Australia & New Zealand Banking Group Ltd. в Токио.

Евро торговался на уровне 1,1296 доллара, поднявшись с недельного минимума в 1,12795 доллара, достигнутого вчера.

Стерлинг поднялся до 1,3491 доллара, ранее коснувшись минимума 1,3431 доллара, уровня, невиданного с 29 ноября.

Австралийский доллар колебался около двухнедельного минимума в 0,7184 доллара, достигнутого на предыдущей сессии.

Хотя рост числа случаев коронавируса, вызванный вариантом омикрон, продолжал влиять на глобальные поездки и общественные услуги и задерживать повторное открытие некоторых школ в США после праздников, инвесторы сохраняли оптимизм в отношении минимума ограничительных мер.

В понедельник Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США разрешило использование третьей дозы вакцины Pfizer и BioNTech COVID-19 для детей в возрасте от 12 до 15 лет и сократило время для всех ревакцинаций до пяти месяцев с шести месяцев после первичной вакцинации.

Признаки того, что омикрон очень заразен, но приводит к менее серьезным заболеваниям, чем варианты, такие как дельта, привели к оживлению акций и доходности облигаций, что может повлиять на рыночные настроения в течение января, написал в записке аналитик OANDA Джеффри Халли.

По доллару и иене, «если предположить, что доходность в США останется высокой, на графиках нет ничего, что могло бы остановить рост до 118,00 в ближайшие недели», — сказал он.

Ценообразование опционов предполагает, что доллар может ускорить ралли по отношению к иене, которое уже подняло его до самого высокого уровня с 2017 года. Анализ улыбки по контрактам на один месяц показывает, что спрос на колы с низкой дельтой в долларах значительно вырос после закрытия пятницы.

Хотя перекос волатильности иены показывает, что спрос на дальние страйки в японской валюте все еще оценивается с премией, необходимо учитывать, что кривая возвращается после очень крутого движения в конце ноября, когда опасения округ омикрона впервые взяли верх в качестве основного рыночного фактора; если в конце 2021 года риск-разворот приблизился к недавним средним значениям, текущее движение может быть еще более поразительным, пишет Василис Караманис  из Bloomberg.

По материалам Thomson Reuters и Bloomberg 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Иена упала до месячного минимума, фунт стерлингов значительно вырос

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.