Курс доллара взлетел до максимума двух десятилетий

Доллар достиг двухдесятилетнего максимума на фоне роста ставок в США, военного конфликта на Украине, карантина в Китае

 

 

Курс доллара взлетел до максимума двух десятилетий

   График индекса доллара DXY интервалами в 1 неделю

Доллар достиг двухдесятилетнего максимума в понедельник, поскольку инвесторы искали безопасность и доходность из-за растущих опасений по поводу замедления глобального экономического роста и повышения процентных ставок.

Растущая инфляция, военный конфликт на Украине и ужесточение карантина из-за COVID-19 в Пекине и Шанхае оставили инвесторов неуверенными по многим пунктам, но они уверены, что процентные ставки в США будут расти — и доллар последует за ними.

«Повышение процентных ставок в США — не единственная поддержка доллара», — говорится в заметке стратегов NatWest Markets.

«Риски снижения глобального роста, связанные с Украиной и Китаем, являются более актуальными для Европы и Азии по сравнению с США, создавая атмосферу исключительности доллара в стиле 2018 года».

Доллар достиг 22-месячного максимума по отношению к чувствительному к росту новозеландскому доллару и вырос на 1% до трехмесячного максимума по отношению к австралийскому доллару на фоне падения фондовых рынков Азии. Он вырос на 0,3% до самого высокого уровня с 2019 года по отношению к швейцарскому франку.

Евро снизился на 0,4% до $1,0508 и на волосок остался выше недавнего минимума в $1,0469. Иена была близка к двухдесятилетнему минимуму на уровне 131,05 доллара, в то время как фунт стерлингов колебался на уровне 1,2287 доллара, что едва выше 22-месячного минимума пятницы. Канадский доллар достиг самого низкого уровня с декабря.

Данные по торговле в Китае показали, что импорт в апреле не изменился, а экспорт вырос на 3,9% — немного лучше, чем ожидалось, и этого оказалось достаточно, чтобы удержать австралийский доллар на уровне 0,7000 доллара, чуть выше январского минимума в 0,6967 доллара.

Однако юань упал до нового 18-месячного минимума в 6,7110 доллара, поскольку карантин в Шанхае был ужесточен. Трейдеры видят последствия неизбежного торможения китайской экономики, распространяющегося по всему региону.

Новозеландский доллар упал на 0,9% до 0,6346 доллара, а доллар США достиг многолетних максимумов по отношению к чувствительным к торговле тайваньскому доллару, южнокорейской воне, сингапурскому доллару и малайзийскому ринггиту.

Он достиг самого высокого уровня за девять месяцев по отношению к индонезийской рупии.

Доходность эталонных 10-летних государственных облигаций США в этом году выросла на ошеломляющие 163 базисных пункта, а вместе с ней и доллар.

Индекс доллара вырос почти на 9% за год и поднимался пятую неделю подряд на прошлой неделе. Он сравнялся с почти 20-летним максимумом пятницы 104,070 во время беспокойной азиатской сессии.

Предположения о том, что президент России Владимир Путин может объявить войну Украине, чтобы призвать резервы во время своего выступления на праздновании Дня Победы, также повлияли на настроения рынка.

Путин до сих пор характеризовал действия России на Украине как «специальную военную операцию», а не как войну или вторжение.

Федеральная резервная система США повысила базовую ставку по федеральным фондам на 50 базисных пунктов (б.п.) на прошлой неделе, а сильные данные по занятости усилили ставки на дальнейшие крупные повышения, при этом данные по инфляции, которые должны быть опубликованы в среду, находятся в центре внимания как следующий фактор риска для неожиданного повышения.

Фьючерсные рынки оценивают 75%-ную вероятность повышения ставки на 75 б.п. на следующем заседании ФРС в июне и более чем на 200 б.п. ужесточения к концу года.

«Риски, связанные с индексом потребительских цен в США, кажутся двойственными; снижение с 8,5% было бы умеренно утешительным, но повышение, несомненно, оживит ожидания повышения ставки ФРС на 75 б.п. и, вероятно, придаст импульс доллару», — сказали аналитики ANZ Bank.

«Идея о том, что синхронное глобальное ужесточение может протекать мягко, теперь кажется забытой мечтой».

Криптовалюты пострадали в ажиотаже от рискованных активов, а биткоин терпел убытки в выходные и приблизился к самому низкому уровню года на уровне 33 780 долларов, в то время как эфир, который упал на 4% в воскресенье, составил 2470 долларов.

Том Уэстбрук © 2022 Thomson Reuters 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Курс доллара растет пятую неделю подряд

Курс доллара вырос до многолетних максимумов

Стремительный рост доллара провоцирует новые валютные войны

Доллар ослаб, так как глава ФРС устранил риск повышения ставок сразу на 75 б.п.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.