Курс доллара снижается утром в четверг

Доллар отступает, поскольку оптимизм Байдена поддерживает более рискованные валюты

Курс доллара снижается утром в четверг

   График индекса доллара интервалами в 60 минут

В четверг доллар снизился по отношению к основным валютам на фоне оптимизма в отношении того, что массивный пакет мер фискального стимулирования новой администрации США поддержит экономический рост, и снизил спрос на валюты-убежища.

Рискованные сырьевые валюты получили поддержку, поскольку азиатские акции вслед за акциями США поднялись до новых рекордов после того, как Джо Байден, который изложил планы по пакету помощи от пандемии на сумму 1,9 триллиона долларов, был приведен к присяге в качестве президента.

«Настроение в пользу риска сейчас достаточно сильное, и мы ожидаем, что оно останется таковым в этом году, при этом ожидается довольно сильный экономический рост», — сказал Шиничиро Кадота, старший валютный стратег-аналитик Barclays Capital в Токио.

По его словам, канадский доллар и норвежская крона, вероятно, будут выглядеть лучше, в то время как европейские валюты будут отставать.

Доллар также должен укрепиться в этом году по отношению к евро, так как Соединенные Штаты восстанавливаются быстрее, чем большинство других стран, добавил он.

Валюта США упала на 0,2% до 1,2611 канадского доллара в Азии, снижаясь третий день. Ночью он достиг трехлетнего минимума на уровне 1,2607 канадских долларов после того, как Банк Канады решил не снижать процентные ставки.

Доллар упал на 0,4% до 8,456 норвежских крон, также это третий день снижения.

Австралийский доллар вырос на 0,4% до 77,74 цента США, добавив к ралли на 0,7% на предыдущей сессии. Опубликованные в четверг данные показали, что в декабре уровень занятости в Австралии снова вырос.

Байден был приведен к присяге в качестве 46-го президента США в среду, пообещав положить конец «гражданской войне» в глубоко разделенной стране, страдающей от разрушенной экономики и бушующей пандемии коронавируса, унесшей жизни более 400000 американцев.

К северу от границы, Банк Канады заявил в среду, что появление вакцины от COVID-19 и рост иностранного спроса улучшают экономические перспективы в среднесрочной перспективе, решив сохранить ключевую процентную ставку овернайт на уровне 0,25%. Денежные рынки ожидали небольшого снижения ставок, меньше традиционного шага на 25 базисных пунктов.

Доллар упал на 0,2% до 103,59 иены в четверг, еще одной валюты-убежища, после падения до двухнедельного минимума 103,33.

В четверг Банк Японии оставил денежно-кредитную политику без изменений, пересмотрев свой экономический прогноз на следующий финансовый год.

Евро вырос на 0,2%, прервав аналогичное снижение по сравнению с предыдущей сессией, до 1,2135 доллара.

Европейский центральный банк также определяет политику в четверг, изменений не ожидается.

Европейские страны изо всех сил пытаются сдержать новый всплеск коронавирусных инфекций на фоне опасений, что новый штамм
может привести к более строгим ограничениям и вызвать большой экономический урон.

Индекс доллара упал на 0,2% до 90,268, снижаясь уже третий день с момента достижения в понедельник почти месячного максимума 90,956.

Доллар начал год на более прочной основе, чему способствовал рост доходности казначейских облигаций США в ответ на план Байдена по масштабному стимулированию.

Но многие аналитики ожидают возврата к нисходящей тенденции доллара, из-за которой он потерял почти 7% в 2020 году на фоне ожиданий, что денежно-кредитная политика США останется крайне мягкой, и надежд на восстановление мировой экономики после пандемии.

«Слабость доллара по сравнению с развивающимися и сырьевыми валютами должна продолжаться на фоне распространения вакцин и стимулирования экономики США, но перспективы доллара по отношению к евро не столь однозначны в ближайшем будущем», — написали стратеги Westpac в исследовательской записке.

«Переоценка перспектив США вслед за планом бюджетных расходов Байдена в размере 1,9 трлн долларов на фоне все еще слабой картины еврозоны, вероятно, может сохранить устойчивость доллара к евро».

Кевин Бакленд © 2021 Thomson Reuters 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

По теме:

TD Securities допускает падение евро ниже $1,20

Америка погрузилась в долги: спасет ее это или погубит

WSJ: доллар пока будет слабеть, но в будущем укрепится

ING допускает коррекцию евро к $1.2015

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.