Курс доллара сегодня может очень резко измениться

Причем настрой рынков с утра пятницы таков, что Пауэлл будет мягок в своем выступлении, что обрушит курс доллара

Курс доллара сегодня может очень резко измениться

   График индекса доллара интервалами в 60 минут

Курс доллара почти не меняется в пятницу утром, поскольку наступил день «Х» и инвесторы ждут долгожданного выступления председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла позже сегодня. Доллар продемонстрировал небольшой рост накануне после новых призывов к скорейшему снижению стимулов со стороны нескольких ястребиных политиков ФРС.

Голубиный тон главы ФРС может противостоять опасениям по поводу экономического ущерба от варианта коронавируса «Дельта» и опасениям по поводу политических последствий взрыва бомбы в Кабуле, что, возможно, подстегнет ставки в более рискованных валютах по отношению к доллару.

Индекс доллара составил 93,030, отскочив от минимума четверга в 92,807, а евро торговался на уровне 1,1755 доллара, снизившись с максимума предыдущего дня в 1,1779 доллара.

Стерлинг упал до 1,3695 доллара. Против иены-убежища доллар немного снизился до 109,98 иены.

Президент Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан предположил, что он ожидает, что ФРС начнет повышать процентные ставки в следующем году — комментарий, который аналитики сочли более ястребиным, чем на прошлой неделе, когда он, похоже, нервничал по поводу потенциального воздействия распространения варианта «Дельта» на восстановление экономики.

Два других региональных главы ФРС — президент ФРБ Канзас-Сити Эстер Джордж и президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард — также преуменьшили влияние варианта Дельты в отдельных интервью, при этом Буллард повторил свой призыв к ФРС начать сокращение ежемесячных покупок облигаций на $120 млрд. в ближайшее время.

Многие инвесторы, однако, думают, что Пауэлл выберет более голубиный тон в своем выступлении в 14:00 по Гринвичу на конференции центральных банков ФРС Канзас-Сити.

Мероприятие, которое обычно проходит в Джексон-Хоул, штат Вайоминг, но проводится практически второй год подряд из-за пандемии, в прошлом часто использовалось директивными органами ФРС для выработки рекомендаций относительно будущей монетарной политики.

«Хотя председатель Пауэлл, вероятно, … заложит основу для возможного постепенного сокращения QE, мы ожидаем, что он проявит осторожность и терпение на этой неделе, учитывая, что макроэкономический ландшафт ухудшился после июльского заседания регулятора», — сказала Кэндис Бэнгсунд. портфельный менеджер Fiera Capital в Монреале, Канада.

По общему мнению участников рынка, Пауэлл, скорее всего, объявит о снижении стимулов лишь в четвертом квартале, дав четкий сигнал на одном заседании до фактического объявления.

«По мнению Пауэлла, нет смысла указывать точное время для тейперинга в сегодняшней речи. Если он не даст четких намеков, это будет умеренно положительно для акций», — сказал Кёсукэ Сузуки, президент компании Ryobi Systems, занимающейся финансовыми алгоритмами.

Он добавил, что в этом случае валюты, чувствительные к риску, скорее всего, вырастут, тогда как иена, вероятно, ослабнет.

Доллар был поддержан осторожностью после взрыва террориста-смертника в аэропорту Кабула, в результате которого погибли 13 военнослужащих США, 28 членов Талибана (запрещено в России) и множество мирных жителей.

Исламское государство (запрещено в России), враг как Талибана, так и Запада, взяло на себя ответственность.

Нападение было совершено, когда американские войска спешили завершить свой вывод из Афганистана к 31 августа крайнему сроку, установленному президентом Джо Байденом.

«Есть опасения, что события в Афганистане могут подорвать общественное одобрение администрации Байдена. Потенциальная геополитическая нестабильность, вызванная уходом США, будет еще одним источником беспокойства», — сказал Тошия Накамура, главный менеджер по валютным операциям в Mitsubishi UFJ Trust Bank.

Австралийский доллар поднялся до 0,7243 доллара, немного изменившись после данных, показывающих, что розничные продажи в Австралии упали в июле из-за распространения варианта «Дельта».

Новозеландский доллар немного упал после того, как премьер-министр Джасинда Ардерн объявила о карантине в Окленде, крупнейшем городе страны, который, вероятно, останется в силе еще две недели.

В последний раз киви падал на 0,1% до 0,6939 доллара.

Что касается криптовалют, биткоин упал до 46 743 долларов, в то время как эфир также упал до 3084 долларов.

Выступление ястребов в четверг

«На данный момент нам, вероятно, не нужны покупки активов», — заявил Джеймс Буллард в четверг на телеканале CNBC, повторив свой призыв к ФРС в ближайшее время начать сокращение ежемесячных покупок облигаций на 120 миллиардов долларов и завершить программу уже к началу следующего года.

Буллард вместе с президентом ФРБ Канзас-Сити Эстер Джордж и президентом ФРБ Далласа Робертом Капланом также преуменьшили влияние варианта «Дельта» в отдельных интервью, при этом Джордж и Каплан заявили, что их деловые контакты говорят им, что экономический эффект остается ограниченным.

Это представляет собой улучшенный прогноз Каплана, который на прошлой неделе стал более осторожным в отношении потенциального вреда для экономики от очень заразного варианта.

«В общем и целом то, что мы слышим… они переживают это возрождение, по крайней мере, так же, как и предыдущие всплески, и многие говорят нам, что влияния на их бизнес сейчас меньше», — сказал Каплан CNBC.

И Буллард, и Джордж указали, что центральный банк неуклонно продвигается к плану по сокращению покупок облигаций, которые направлены на поддержание низких процентных ставок для поддержки экономики.

Буллард сказал, что ФРС «объединяется» вокруг плана, а Джордж сказала Fox Business, что она ожидает, что после заседания ФРС 21-22 сентября появится больше информации.

При сильной инфляции и ожидаемом продолжающемся росте рабочих мест «есть возможность начать сокращать закупки активов», — сказала Джордж, при этом она предпочитает, чтобы процесс начался «раньше, чем позже».

Каплан также повторил свое мнение о том, что ФРС должна объявить о плане после сентябрьского заседания, с постепенным сокращением, которое начнется в октябре или «вскоре после этого» и закончится примерно через восемь месяцев.

Политики заявили, что отказ от сокращения покупок активов вскоре может нанести ущерб экономике, которая уже борется с растущими дисбалансами. Все трое указали на влияние высокой инфляции на сообщества с низким и умеренным доходом, поскольку они продолжают утверждать, что цель ФРС по экономическому росту означает как максимальную занятость, так и стабильность цен.

Буллард также указал на проблему роста цен на жилье. «Не стоит слишком расслабляться», — сказал он. «Есть некоторые опасения, что мы причиняем больше вреда, чем помогаем», продолжая покупать ценные бумаги с ипотечным покрытием, которые снижают стоимость займов и, возможно, поддерживают даже более высокую стоимость активов.

Представители ФРС на своем июльском заседании согласились, что, вероятно, настало время сократить закупку облигаций к концу этого года, и большинство аналитиков считают, что для экономики мало что изменится, если этот процесс начнется в любой конкретный месяц.

Но объявление о плане пошлет сильный сигнал о том, что ФРС считает, что риски пандемии достаточно снизились, чтобы начать сокращение чрезвычайной поддержки, развернутой в марте 2020 года, чтобы предотвратить коллапс.

ФРС хочет получить правильную информацию, и некоторые утверждают, что это повод для небольшого большего терпения.

Хидеюки Сано, Томо Уэтаке, Говард Шнайдер, Линдси Дансмюр © 2021 Thomson Reuters

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Инвесторы не ждут сюрпризов от симпозиума ФРС в Джексон Хоул

В Джексон Хоул готовится слет «голубей»

Курс доллара на этой неделе может сильно измениться

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.