Курс доллара резко подскочил на новостях из Австрии

Австрия вновь вводит полную изоляцию от Covid и делает обязательную вакцинацию с февраля, а Лагард вновь подтверждает, что ЕЦБ не станет повышать ставки в 2022

Курс доллара резко подскочил на новостях из Австрии

   График евро/доллара интервалами в 15 минут

В понедельник в Австрии будет введена четвертая национальная изоляция (карантин), поскольку число случаев заболевания Covid-19 продолжает расти. Невакцинированным в стране уже запрещено покидать свои дома, исключая важные причины. Канцлер Александр Шалленберг объявил на пресс-конференции в пятницу, что с понедельника эти меры изоляции будут распространены на всю страну. По словам Шалленберга, изоляция продлится максимум 20 дней.

«Нам не удалось убедить достаточное количество людей сделать прививку. Неприятно, что такие меры снова должны быть приняты», — заявил канцлер Александр Шалленберг на пресс-конференции.

Он также объявил, что вакцинация против Covid станет обязательной в Австрии с 1 февраля. Австрия ввела режим изоляции для всех тех, кто не был вакцинирован в понедельник, но с тех пор инфекции продолжают устанавливать новые рекорды. В четверг в Австрии было зарегистрировано 15 145 новых случаев заболевания Covid-19, что стало новым рекордом.

Около 65% населения Австрии полностью вакцинировано против вируса. Такой уровень Шалленберг ранее охарактеризовал как «позорно низкий». Страна занимает второе место по уровню вакцинации в Западной Европе после Лихтенштейна. Две наиболее пострадавшие провинции, Зальцбург и Верхняя Австрия, заявили в четверг, что введут свои собственные блокировки, усилив давление на правительство, чтобы оно сделало то же самое на национальном уровне.

Курс доллара резко подскочил на новостях из Австрии

   График заболеваемости коронавирусом в Европе. Данные Bloomberg

С наступлением зимы в Европе установилась холодная погода, и правительства были вынуждены рассмотреть вопрос о повторном введении непопулярных блокировок. Нидерланды вновь ввели частичную блокировку, бары и рестораны закрываются в 8 часов вечера.

На этом фоне денежные рынки теряют уверенность в том, что Европейский центральный банк повысит ставки до конца следующего года, а евро первращается в явного аутсайдера. Защитные валюты пользуются большим спросом: иена и швейцарский франк являются единственными крупными валютами G-10, которые находятся в зеленой зоне по отношению к доллару, который также вырос. Европейские фондовые индексы, нефть, газ, фьючерсы на S&P 500 снизились.

Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард в пятницу подтвердила, что «условия повышения ставок вряд ли будут выполнены в следующем году». Лагард выступала на Франкфуртском европейском банковском конгрессе в пятницу, где она предупредила, что ЕЦБ «не должен торопиться с преждевременным ужесточением» денежно-кредитной политики. Евро упал после замечаний Лагард, опустившись до $1,1285 против доллара. Лагард уже пыталась охладить ожидания повышения процентной ставки в следующем году после октябрьского заседания ЕЦБ по политике.

Растут ожидания того, что доллар может еще больше укрепиться в следующем году.

«Мы считаем, что сочетание сокращения QE ФРС и замедления глобального роста должно благоприятствовать доллару США в 2022 году», — говорится в прогнозном отчете аналитиков UBS.

На этой неделе розничные продажи в США превзошли ожидания после неожиданного роста инфляции на прошлой неделе. Тем временем в Европе правительства борются с ростом числа случаев COVID-19, и экономические данные были неоднозначными.

«Предыдущие случаи после ужесточения карантина, когда евро торговался ниже 1,10 доллара, сопровождались большой короткой позицией в евро», — сказал стратег Societe Generale Кит Джакс.

«Если вопрос в том, «будет ли рынок сейчас шортить евро», то я думаю, что ответ будет таков: если данные резко не улучшатся».

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Курс доллара покоряет давно забытые максимумы

Аналитики обещают доллару дальнейший рост

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.