Курс доллара развернул вверх после резкого скачка доходности

Неудачный аукцион по размещению облигаций в США резко взвинтил доходность. И если ранее это рассматривалось как негатив для доллара, указывая на восстановление мировой экономики, теперь мнение рынка, похоже, меняется — это позитив для американской валюты

 

Курс доллара развернул вверх после резкого скачка доходности

   График индекса доллара интервалами в 60 минут

Доллар США достиг нового шестимесячного максимума по отношению к иене и продолжил отскок от трехлетнего минимума к австралийскому доллару, достигнутому в четверг, чему способствовало резкое повышение доходности облигаций США накануне.

Государственные облигации, и особенно казначейские облигации США, стали центром внимания рынков во всем мире после того, как трейдеры агрессивно закладывать в котировки будущий рост ставок, ожидая более раннего ужесточения денежно-кредитной политики, чем было заявлено Федеральной резервной системой и ее коллегами.

Глобальная распродаж азиатских акций продолжилась, при этом аппетит к риску ухудшился, поскольку рост доходности вызвал опасения по поводу инфляции. Валюты развивающихся стран и сырьевые товары продолжили снижение в четверг, в то время как криптовалюты стабилизировались после падения накануне.

«Рынок становится все более и более уверенным в том, насколько сильной может быть мировая экономика во второй половине года, и это подразумевает растущий скептицизм по поводу того, что центральные банки смогут выполнить свои обещания о том, что ставки останутся низкими. Люди верят больше фактам, чем словам», — сказал Рэй Аттрилл, глава отдела форекс-стратегии в National Australia Bank в Сиднее.

«Падение облигаций напугало инвесторов рынка акции», что привело к «классической поддержке доллара США», — сказал он.

Индекс доллара поднялся до 90,38, удерживая рост на 0,2% с четверга, когда он восстановился после потерь на целых 0,26% до аукциона по выпуску облигаций. Это оставляет его с потерей менее 0,2% за месяц после роста на 0,6% в январе.

Доллар немного изменился и составил 106,165 иены после того, как ранее коснулся 106,43 впервые с сентября. В этом году пара выросла на 2,8% после первого последовательного месячного роста с середины 2018 года, в результате чего иена стала одной из основных валют с наихудшими показателями в 2021 году.

И доллар, и иена являются традиционными валютами-убежищами, но иена имеет тенденцию снижаться, когда доходность в США растет, тогда как доллар имеет тенденцию укрепляться.

Доходность облигаций в этом году выросла на фоне перспектив масштабного фискального стимулирования на фоне продолжающейся сверхмягкой денежно-кредитной политики, проводимой США.

Ускорение темпов вакцинации во всем мире также способствовало тому, что стало известно как торговля рефляцией, имея в виду ставки на рост экономической активности и цен.

Однако в последние дни рост доходности облигаций с поправкой на инфляцию ускорился, что указывает на растущую уверенность в том, что центральным банкам, возможно, придется ужесточить ультра-либеральную политику, несмотря на их голубиную риторику.

«Динамика инструментов с фиксированной доходностью переходит в более смертоносную фазу для рискованных активов», после того как первоначально был истолкован как «история улучшения ожиданий роста», — написали стратеги Westpac в записке для клиента.

«Похоже, что рынки облигаций идут наперекор заявлениям центральных банков, и стоять против текущего импульса неразумно».

Ориентировочная доходность 10-летних казначейских облигаций внезапно выросла выше 1,6% впервые за год после того, как аукцион 7-летних облигаций на 62 миллиарда долларов был встречен слабым спросом.

Курс доллара развернул вверх после резкого скачка доходности

   График доходности 10-летних казначейских облигаций США

Австралийский доллар продолжил снижение после того, как в четверг впервые с февраля 2018 года превысил 0,80 доллара, упав на 0,6% до 0,78195.

Валюта Новой Зеландии упала на 0,4% до 0,7336 доллара после достижения в четверг 0,7463 доллара, уровня, невиданного с августа 2017 года.

Канадский доллар упал на 0,1% до 1,2620 канадских долларов после падения с трехлетнего максимума до уровне 1,2468 канадских долларов ночью.

Евро упал на 0,2% до 1,21475 доллара после достижения семинедельного максимума в 1,22435 доллара в четверг.

Криптовалюты оставались подавленными после резкого падения ночью. Биткоин переходил из рук в руки по 46 443 доллара после снижения в четверг на 5%, в то время как эфир торговался на уровне 1473 доллара после падения на 9%.

Кевин Бакленд © 2021 Thomson Reuters

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

По теме:

Американская инфляция начинает беспокоить мировые рынки

Мнению State Street о долгосрочном ослаблении доллара противопоставлено возражение о тейперинге

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.