Курс доллара растет на фоне обострения пандемии

Доллар ощутил на себе легкое бегство в безопасные активы

Курс доллара растет на фоне обострения пандемии

   График индекса доллара интервалами в 60 минут

Пара EUR / USD выросла на 0,1% до 1,2171 в пятницу. Евро сегодня держится молодцом, в отличие от других валют, которые сильно сдают доллару на фоне ухода от риска. Евро помогли вчерашние комментарии Лагард о том, что регулятор ограничен в средствах реагирования на кризис.

Уход от риска в пятницу наиболее заметен на рынках акций. Европейские фондовые индексы упали в пятницу из-за роста числа случаев COVID-19 и опасений по поводу изоляции во всем мире, а также из-за того, что оптимизм в отношении смены руководства в Белом доме иссяк. Stoxx Europe 600 упал после двух сессий роста подряд, упав на 0,9%. Немецкий DAX упал на 0,8%, французский CAC 40 — на 1%, а FTSE 100 — на 0,5%. Фьючерсы на S&P 500 упали на 0,5%, указывая на то, что эталонный индикатор может открыться с понижением после того, как технологические компании подтолкнули его к четвертому рекордному закрытию в новом году в четверг. Фьючерсы на технологический индекс Nasdaq-100 потеряли 0,5%, а контракты, привязанные к промышленному индексу Dow Jones, снизились на 0,6%.

Беспокойство о вирусе было на первом месте в связи с падением азиатских фондовых индексов, поскольку всплеск заражения в Китае вынудил власти провести тестирование миллионов в Пекине. Правительство призвало избегать поездок во время февральских новогодних праздников по лунному календарю.

Три новых лабораторных исследования вызывают опасения, что иммунный ответ, вызванный вакциной на инфекцию Covid-19, может быть менее эффективным для защиты от нового штамма коронавируса, впервые появившегося в Южной Африке. Результаты получены в ходе экспериментов, проведенных в лаборатории, и изучаются только определенные элементы иммунного ответа организма. Тем не менее, они усиливают вероятность того, что производителям вакцин и регулирующим органам потребуется обновлять вакцины против Covid-19 по мере развития вируса.

Лидеры ЕС, тем временем, не смогли решить, закрывать ли границы на виртуальной встрече в четверг, но призвали воздержаться от поездок между европейскими странами. Правительство Великобритании указало на пресс-конференции в четверг, что третья блокировка может продлиться до лета.

Беспокойство инвесторов усугубили данные, показавшие, что индекс менеджеров по закупкам еврозоны упал в январе до двухмесячного минимума 47,5, приблизившись к ожидаемым 47,6 — с 49,1 в декабре. На этом фоне доллар как основной защитный инструмент на случай отвращения к риску растет.

Перспективы на 2022 год

Доллар усилится из-за сворачивания ультра-либеральной политики ФРС. Доллар может вырасти в следующем году, поскольку Федеральная резервная система, вероятно, ужесточит свою денежно-кредитную политику, сообщает Bank of America.

«Мы ожидаем, что ФРС начнет сокращать покупки активов в первой половине 2022 года, но риски смещены в сторону более раннего урезания количественного смягчения на фоне возросших ожиданий увеличения налогово-бюджетного стимулирования», — говорят аналитики BofA.

Аналитики ожидают, что в этом году пара EUR / USD будет торговаться в диапазоне 1,20–1,25, но говорят, что «существуют риски для укрепления доллара в следующем году или даже раньше». По их словам, в этом году экономический рост и инфляция в США, вероятно, опередят рост экономики еврозоны. По их словам, это в сочетании с «вероятным курсом на ужесточение денежно-кредитной политики» указывает на «укрепление доллара в конечном итоге».

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Америка погрузилась в долги: спасет ее это или погубит

WSJ: доллар пока будет слабеть, но в будущем укрепится

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.