Курс доллара покоряет новые максимумы

Доллар достиг нового максимума за 9,5 месяца, поскольку трейдеры на валютном рынке ищут безопасности в условиях замедления роста мировой экономики и надвигающегося тейперинга ФРС

 

Курс доллара покоряет новые максимумы

   График индекса доллара интервалами в 1 день

В пятницу доллар США достиг нового максимума за 9,5 месяца по сравнению с основными аналогами, чему способствовали опасения, что вариант коронавируса Дельта может задержать восстановление мировой экономики, в то время как центральные банки начинают отменять меры стимулирования эпохи пандемии.

В то время как движения на валютных рынках были гораздо более сдержанными, чем в четверг, по мере стабилизации фондовых рынков, чувствительные к риску австралийский и новозеландский доллар снова резко упали.

Индекс доллара, который измеряет валюту по отношению к шести конкурентам, поднялся до 93,597 впервые с начала ноября. Сейчас он торгуется практически не изменившись с начала дня на уровне 93,535. За неделю он вырастет примерно на 1%, максимум за два месяца.

«Торгово-взвешенные показатели доллара стремятся к новым годовым максимумам. Это происходит во время бычьего выравнивания кривой доходности в США, что обычно представляет собой более пессимистичную переоценку перспектив роста», — написали валютные аналитики ING.

«Таким образом, даже несмотря на риторику ФРС, большой спрос на доллар исходит от инвесторов, которые отказываются от идеи рефляции — ставок на рост экономики за рубежом».

Австралийский доллар опустился до нового минимума за 9,5 месяцев в 0,7115 доллара, снизившись на 0,4%, что поставило его на путь худших валют по недельным потерям с сентября 2020 года, поскольку блокировка COVID-19 в Сиднее была продлена на месяц.

Новозеландский киви упал до нового девятимесячного минимума в 0,6808 доллара. В пятницу правительство продлило экстренную блокировку COVID-19, из-за которой центральный банк отложил повышение процентных ставок на этой неделе.

Канадский доллар упал до нового шестимесячного минимума в 1,2832 канадского доллара на фоне падения цен на нефть, вызванного опасениями по поводу мировой экономики.

«Повисшая в воздухе неприязнь к риску поддержала доллар, и основная тяжесть этого бремени ложится на валюты, отражавшие светлые перспективы роста мировой экономики», — написал в записке для клиентов Родриго Катрил, стратег National Australia Bank.

«Рынки обеспокоены Delta и ухудшающимися перспективами восстановления мировой экономики, но ФРС начнет постепенно сокращать QE (несмотря на новые проблемы)», — написали стратеги Westpac в своем исследовательском отчете.

Это поставило индекс доллара «в уверенное положение, когда он достигнет новых максимумов», и в этом году он может достигнуть отметки 94, поскольку тейперинг приближается к тому, чтобы стать реальностью, сказали они.

Протокол июльского заседания ФРС, опубликованный в среду, показал, что официальные лица в значительной степени ожидают сокращения своих ежемесячных покупок облигаций в конце этого года, хотя остаются разногласия по срокам и темпам сокращения, а также по поводу того, представляют ли инфляция, безработица или пандемия коронавируса больший риск экономическому восстановлению.

Ежедневное заражение COVID-19 в Соединенных Штатах выросло с менее 10 000 в начале июля до более 150 000 в августе, поскольку вариант Дельта получил распространение.

Снижение покупок долговых обязательств ФРС широко считается положительным для доллара, поскольку ожидается, что это повысит доходность государственных облигаций США, что сделает более привлекательными для инвесторов владение долларовыми активами.

Сейчас в центре внимания наблюдателей из ФРС — ежегодный симпозиум в Джексон-Хоул, штат Вайоминг, который проходит с 26 по 28 августа.

Евро вырос на 0,1% до 1,1682 доллара, но по-прежнему торговался около 9,5-месячного минимума 1,16655 доллара, достигнутого накануне. На этой неделе он упал почти на 1%, максимум с середины июня.

Иена, еще одна валюта-убежище, немного упала по отношению к доллару 109,69.

Стерлинг упал до месячных минимумов как по отношению к доллару, так и по отношению к евро.

Развивающиеся рынки также пережили тяжелую неделю. Регулирующие меры в Китае и опасения по поводу роста и COVID-19 заставили инвесторов искать более безопасные активы.

Китайский юань опустился до нового трехнедельного минимума в 6,51 доллара за доллар на офшорном рынке, прежде чем торговаться примерно со снижением на 0,1% на уровне 6,505.

Томми Уилкс и Кевин Бакленд © 2021 Thomson Reuters 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

ФРС опубликует план сокращения покупок облигаций в следующем месяце: опрос Reuters

Курс доллара достиг девятимесячного максимума

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.