Курс доллара опустился ниже 73 рублей

Рубль растет на фоне глобального ослабления доллара

Курс доллара опустился ниже 73 рублей

   График доллара к рублю интервалами в 60 минут

Доллар США упал на Московской бирже в пятницу утром ниже 73 рублей, что произошло впервые с 1 июля, евро торгуется ниже 87 рублей за единую валюту. Рубль развернулся вверх к доллару и евро после снижения на старте торгов. Движение идет в тандеме с российскими акциями и полностью отражает динамику азиатских и европейских фондовых индексов, которые сначала снижались, но с началом торгов в Европе позитивные тенденции возобладали.

Глобально, почвой для роста рубля является слабость доллара, спровоцировавшая усиление спроса на риск и рост валют EM, где лидирует турецкая лира. Доллар упал до месячного минимума в пятницу и был настроен на худшие недельные показатели с мая, поскольку голубиные замечания Федеральной резервной системы США вместе с неутешительными экономическими данными вызвали резкое снижение американца. Последний закроет июль в минус. Нисходящий тренд доллара начался после того, как председатель ФРС Джером Пауэлл расстроил быков после заседания по вопросам политики на этой неделе, заявив, что повышение ставок — это «долгий путь» и что рынку труда все еще предстоит восстановиться.

«В то время как ФРС продолжала заявлять, что движется к свертыванию своей программы печатания денег, движение ФРС к этому моменту, вероятно, будет более медленным, чем предполагалось ранее», — сказал Стивен Дули, валютный стратег Western Union Business Solutions. «Осторожность ФРС объяснима из-за замедления роста в США, ослабления инфляции и опасений по поводу варианта «Дельта»», — добавил Дули.

В числе многих рисковых активов дорожает в последние дни и нефть, главный ориентир для рубля. Рубль растет уже третью неделю подряд, достигнув максимума за месяц. Доходность российских облигаций продолжала снижаться, оставшись на самом низком уровне с марта. Рубль + 0,3% по курсу 72,9575 за доллар США, прирост за неделю составит 1,1%.

«Факторы, поддерживающие рубль, ослабли, и мы думаем, что нацвалюта немного ослабнет, прежде чем закрепится на отметке 73,5», — пишут аналитики Сбербанка.

10-летняя доходность рублевых облигаций падает на 1 пункт до 6,88%.

«Кривая ОФЗ показала смешанную динамику на увеличении оборота с перевесом продавцов — данные по недельной инфляции, видимо, немного охладили пыл покупателей», отметил аналитик BCS Руслан Ситдеков.

Индекс Московской биржи России снижается на 0,6% до 3782,09. Нефть марки Brent -0,4% до 75,77 долларов за баррель.

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Курс доллара снижается из-за действий ФРС и Китая

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.