Курс доллара начал широкомасштабную коррекцию вверх

Доллар находит поддержку в виде коронавируса, данные Китая подрывают доверие инвесторов к рисковым активам

Доллар стабилизировался в пятницу, поскольку скачок доходности по облигациям США и ухудшение настроений из-за не очень хороших экономических данных по Китаю остановили падение главной мировой резервной валюты.

Курс доллара начал широкомасштабную коррекцию вверх

Пачка пятидолларовых банкнот с изображением бывшего президента США Авраама Линкольна проверяется в Бюро гравировки и печати в Вашингтоне 26 марта 2015 года. REUTERS / Gary Cameron

В июле падение розничных продаж в Китае неожиданно продолжилось седьмой месяц, а рост объема промышленного производства не оправдал ожиданий, что свидетельствует о проблемах в росте даже самой многообещающей экономики мира.

Настроение было таким, что доллар был близок к тому, чтобы прервать семинедельную полосу потерь против чувствительного к риску австралийского доллара, который остановился около $0.7149, оставаясь во флете в течение недели.

Вялый спрос на аукционе по долгосрочным государственным облигациям США в четверг также способствовал росту доходности казначейских облигаций, что привлекло некоторых инвесторов, особенно из Японии, обратно в доллар.

Иена находится на пути к самой слабой неделе по отношению к доллару за два месяца и упала примерно на 0,9% до 106,84 по сравнению с закрытием прошлой пятницы.

Самым большим проигравшим оказался киви (NZD), который оказался под давлением на уровне 0,6538 доллара, поскольку страна столкнулась с новой вспышкой коронавируса, а также после того, как на этой неделе центральный банк усили покупки облигаций и снова упомянул о перспективе введения отрицательных ставок.

«Настроение на риск снижается», — сказал аналитик Westpac FX Имре Спайзер. «Еще рано говорить о том, что весь (долларовый) нисходящий тренд закончился … но у него есть потенциал коррекции, по крайней мере, об этом говорят австралийский доллар и киви».

Тревожные признаки также проявились в области здравоохранения в Азии: 29 новых случаев заболевания в Новой Зеландии, ранее не регистрировавшей заражений вирусом, вызвали продление карантина в Окленде и самый большой с марта суточный рост числа новых случаев в Южной Корее.

По отношению к корзине валют к 10:30 мск пятницы доллар США растет на 0,1% до93,35 пункта. Похоже, он остановил падение, в результате которого оказался примерно на 9,5% ниже мартовского пика.

Расхождение

Предварительные данные по занятости и ВВП в Европе, которые будут опубликованы в 09:00 по Гринвичу, и данные по розничным продажам в США в 12:30 по Гринвичу — это следующий набор данных, которые инвесторы должны проанализировать на предмет признаков расхождения между восстановлением экономики США и Европы.

Вера в восстановление Европы и сомнения в Соединенных Штатах, поскольку вирус там все еще распространяется, а политики оказались в тупике по поводу следующего пакета помощи, держали евро устойчивым, даже несмотря на то, что доллар смог немного отскочить в другом месте.

Падение числа заявок на пособие по безработице в Соединенных Штатах на прошлой неделе до менее одного миллиона стало приятным сюрпризом, но с учетом того, что в стране около 30 миллионов безработных, а планы стимулирования застопорились, перспективы остаются мрачными.

Курс евро держался на уровне 1,1790 доллара на ранней европейской сессии в пятницу, а фунт торговался на уровне 1,3055 доллара, поскольку инвесторы стремились сосредоточиться на восстановлении роста в июне, а не на дьявольском спаде экономики во втором квартале.

Еще один элемент расхождения проявился в Тасмановом море, где центральные банки по обе стороны — в Австралии и Новой Зеландии — играют с совершенно разной тональностью.

Резервный банк Новой Зеландии (RBNZ) спровоцировал ралли облигаций на этой неделе, пообещав расширить покупки облигаций, а на следующей неделе даже ускорить их.

И пока РБНЗ говорил о ставках ниже нуля, глава Резервного банка Австралии Филип Лоу повторил в пятницу, что необходима фискальная поддержка.

«(RBNZ) активен», — сказал Крис Уэстон, руководитель аналитического отдела брокерской компании Pepperstone в Мельбурне.

«И если они хотят чего-то, они не сидят сложа руки, чтобы увидеть, как все развивается, они делают это, или, по крайней мере, они пытаются. Для меня это то, почему AUD/NZD растет», — сказал он.

В последний раз австралийский доллар находился на 22-месячном максимуме в 1,10941 новозеландского доллара, поднявшись на этой неделе почти на 1%, а спрэд между 10-летним долгом Австралии и Новой Зеландии, составляющий 28 базисных пунктов, является максимальным с мая.

Том Вестбрук © 2020 Thomson Reuters

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.