Крушение лиры набирает обороты на фоне 73%-ной инфляции, дефицита текущего счета и обещаний Эрдогана снизить ставки

Турецкая лира продолжает дешеветь после того, как Эрдоган пообещал дальнейшее снижение ставок

 

Крушение лиры набирает обороты на фоне 73%-ной инфляции, дефицита текущего счета и обещаний Эрдогана снизить ставки

   График турецкой лиры к доллару США интервалами в 4 часа

Турецкая лира упала на 0,6% по отношению к доллару во вторник, поскольку опасения по поводу безудержной инфляции были усилены обещанием президента Тайипа Эрдогана продолжить снижение процентных ставок.

В своем выступлении в понедельник вечером Эрдоган попытался преуменьшить рост годовых потребительских цен до 73% в прошлом месяце как одну из нескольких проблем для экономики, которые должны начать ослабевать в начале следующего года.

Лира упала до 16,7385 за доллар с уровня закрытия 16,58 в понедельник. В этом году она ослабла на 21% в дополнение к 44%-ному падению в 2021 году, когда пострадал от серии неортодоксальных снижений процентных ставок, сделанных, несмотря на высокую инфляцию.

Выступая после заседания кабинета министров, Эрдоган сказал, что Турция не будет повышать процентные ставки, а продолжит их снижать из-за высокой стоимости жизни.

Он также подтвердил свою приверженность увеличению производства, экспорта и занятости с помощью неортодоксальной политики низких ставок и пообещал профицит счета текущих операций, который в конечном итоге стабилизирует валюту и снизит инфляцию.

Отдельно центральный банк заявил, что продажи иностранной валюты государственным экономическим предприятиям Турции, в первую очередь импортеру энергоресурсов Botas, в мае составили 1,82 млрд долларов, сообщил центральный банк во вторник, по сравнению с рекордными 5,37 млрд долларов в феврале.

Согласно данным, общая сумма иностранной валюты, проданной государственным учреждениям в этом году, составила 17,9 миллиарда долларов. Центральный банк использовал резервы, чтобы уменьшить влияние государственного спроса на валюту на рынке.

Турция покрывает за счет импорта почти все свои энергетические потребности, что делает ее уязвимой для колебаний мировых цен. Рост цен на энергоносители после начала СВО России в Украине привел к росту цен, угрожая сорвать экономический план, направленный на достижение положительного сальдо счета текущих операций.

Вклад резервов в иностранной валюте за счет переучетных кредитов в мае составил 2,4 миллиарда долларов, в результате чего через этот канал к резервам центрального банка в этом году добавилось 10,4 миллиарда долларов.

По материалам Thomson Reuters

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Турецкие резервы потеряли «шокирующие» 4,8 миллиарда долларов всего за одну неделю

Турецкая лира падает девятый день, достигнув нового минимума с начала года

Инфляция в Турции подскочила до 20-летнего максимума в 70% в апреле

Турция усиливает давление на банки из-за падения лиры

Энергетический кризис в Турции усиливается на фоне напряженности между Россией и Украиной

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.