Крупные спекулянты ставят на снижение курса доллара впервые с мая 2018 года

Падение реальной доходности американских активов подрывает спрос на валюту США, и курс доллара может продолжить снижаться до конца года, прогнозирует Nomura.

Крупные спекулянты ставят на снижение курса доллара впервые с мая 2018 года

Чистая позиция хедж-фондов во фьючерсах на доллар против валют G8 опустилась на неделе до 11 августа до -7881 контракта, следует из последних данных американской комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC). В последний раз крупные спекулянты находились в чистом шорте по доллару в мае 2018 года.

Изменение в позиционировании спекулянтов на FX было обусловлено преимущественно увеличением ставок на дальнейший рост курса евро.

Курс доллара попал под давление в конце марта, когда ФРС пообещала предоставить неограниченную ликвидность для поддержки пострадавшей от коронавируса экономики США. С тех пор американская валюта дешевеет на фоне низких ставок в стране и падения реальной доходности 10-летних трежерис до рекордно низких отрицательных значений (ProFinance.ru: график выше отражает позиционирование хедж-фондов по доллару (голубым) и динамику реальной доходности 10-летних трежерис (белым)).

«Снижение курса доллара является разворотом тренда начала марта, когда он достиг уровней перекупленности», — отмечает главный валютный стратег Nomura Юджиро Гото. — «Вероятно, доллар возобновит снижение против валют G10 в сентябре, которое продолжится и в четвертом квартале».

Крупные спекулянты ставят на снижение курса доллара впервые с мая 2018 года

График индекса доллара

ФРС, как и участники рынка производных инструментов, прогнозирует, что текущий курс монетарной политики сохранится как минимум до конца следующего года, пишет Bloomberg. Инфляция в США может начать ускоряться, начиная со второго квартала 2021 года, прогнозируют опрошенные агентством экономисты.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.