Крупнейший банк Европы готовится к волне дефолтов и банкротств

Объем резервов HSBC на возможные потери по ссудам может в этом году достичь $11 млрд, что станет рекордным значением с кризиса 2008 года.

Крупнейший банк Европы готовится к волне дефолтов и банкротств

В первом квартале объем резервов HSBC на возможные потери по ссудам (РВПС) вырос в пять раз в годовом исчислении (на 417% до $3 млрд), что привело к падению квартальной прибыли вдвое. Это является явным предупреждением о том, насколько глубоким и продолжительным может оказаться экономический кризис, вызванный пандемией Covid-19, и какое негативное влияние он может оказать на финансовый сектор, пишет Financial Times.

Рост РВПС банка обусловлен подготовкой к волне возможных банкротств и дефолтов, которые могут быть вызваны ограничительными мерами, введенными по всему миру для ограничения пандемии коронавируса, сообщил вчера HSBC.

Руководство банка предупредило, что это может оказаться только началом, и к концу года РВПС могут достичь $7-$11 млрд, что повлечет «серьезное снижение прибыли» по результатам года. Готовясь к возможным потерям, HSBC приостановил выплату дивидендов, сократил расходы и уменьшил объем премиального фонда на треть.

«Мы ждем глубокой и тяжелой рецессии в Западной Европе и США во втором квартале», — сообщил во вторник финансовый директор HSBC Эвен Стивенсон в интервью Financial Times. — «Объем потерь по ссудам будем зависеть от того, по какому пути пойдет экономика, а также от формы ее последующего восстановления. Ни то, ни другое пока неизвестно».

Банк видит некоторые обнадеживающие признаки восстановления в Азии, но у Китая нет иммунитета к падению мирового спроса, говорится в квартальном отчете банка.

«В последние два месяца экономические прогнозы по всему миру заметно ухудшились», — констатируют авторы документа.

Увеличение банком своих резервов обусловлено, в частности, проблемами одного заемщика из Сингапура, который стал «основной причиной» увеличения РВПС для этого региона на $700 млн. Financial Times уже писала о том, что HSBC является крупнейшим кредитором сингапурского нефтетрейдера Hin Leong Trading, который подал на банкротство и подозревается полицией в мошенничестве. По данным издания, компания должна HSBC $600 млн.

Американские конкуренты HSBC также увеличили резервы в первом квартале: совокупный прирост РВПС пяти крупнейших банков США составил $25.4 млрд (+350% г/г).

На прошлой неделе Credit Suisse увеличил этот показатель на 600%, а во вторник UBS сообщил о росте РВПС на 1240%.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам Financial Times

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.