Криптолюбивые южнокорейцы делают ставку на восстание Луны из пепла, беспокоя регулятора

В конце апреля Luna стоила почти 100 долларов, сейчас она торгуется по цене доли одного цента — настолько низкой, что спекулянты начали активно покупать ее, делая ставки на то, что она чудесным образом восстановится

 

Полагая, что им нечего терять при таких смехотворно низких ценах, южнокорейские спекулянты в последние дни вложились в Luna, криптовалюту, которая потеряла 99,99% своей стоимости на прошлой неделе после того, как ее парная стабильная монета TerraUSD рухнула.

Криптолюбивые южнокорейцы делают ставку на восстание Луны из пепла, беспокоя регулятора

   Женщина, использующая свой мобильный телефон, отражается на электрическом табло, показывающем курсы обмена различных криптовалют на бирже криптовалют Bithumb в Сеуле, Южная Корея, 11 января 2018 года. REUTERS/Ким Хон Чжи

Оба токена связаны с Terra, блокчейн-платформой, соучредителем которой является корейский разработчик До Квон (Do Kwon), и, по данным блокчейн-аналитической компании Elliptic, инвесторы в них потеряли около 42 миллиардов долларов.

Луна была одной из самых популярных криптовалют в мире, и ее падение, наряду с TerraUSD, вызвало хаос во всем крипто-спектре по всему миру, а биткоин потерял около четверти своей стоимости в период с 9 по 12 мая.

В конце апреля Luna стоила почти 100 долларов, сейчас она торгуется по цене доли одного цента — настолько низкой, что спекулянты начали активно покупать ее, делая ставки на то, что она чудесным образом восстановится, а некоторые цепляются за веру в то, что она слишком велика, чтобы позволить ей обанкротиться.

«Луна когда-то была крупной монетой первой десятки по рыночной капитализации, поэтому они сделают все возможное, чтобы возродить ее», — написал один обнадеживающий инвестор в блоге на южнокорейской интернет-платформе Naver, не уточнив, кем могут быть «они».

Блогер сказал, что за выходные он купил 300 000 Luna по 0,33 вон (0,0003 доллара) за штуку, используя международную криптобиржу.

Поскольку внезапный всплеск покупок попал в поле зрения, Комиссия по финансовым услугам Южной Кореи во вторник предостерегла людей от инвестирования в Luna.

Число инвесторов в обанкротившуюся криптовалюту выросло более чем на 50% всего за два дня на крупнейших биржах Южной Кореи и составило 280 000 по состоянию на 15 мая, согласно источнику в FSC, который, как обычно для южнокорейских чиновников, отказался назвать свое имя.

По словам источника, покупки в основном осуществлялись отечественными спекулянтами, хотя были и некоторые притоки из-за рубежа.

Окно для спекуляций ограничено, поскольку Bithumb и Upbit, две крупнейшие биржи Южной Кореи, заявили, что приостановят торговую поддержку Luna 27 и 20 мая соответственно, в то время как другая, Coinone, приостановила депозиты в криптовалюте в преддверии возможного исключения из списка 25 мая.

Покупка практически не повлияла на цену токена. Он провел последнюю неделю, колеблясь между одной сотой и четырьмя сотыми процента.

Но склонность южнокорейцев, особенно молодых, инвестировать в волатильные и рискованные активы — от акций до криптовалют — беспокоит регуляторов.

Их прежний энтузиазм помог Luna и TerraUSD войти в десятку крупнейших криптовалют в мире по рыночной капитализации.

Но все пошло прахом 10 мая, когда привязка TerraUSD к доллару в соотношении 1:1 была разрушена. В среду он торговался на уровне около 10 центов.

В отличие от большинства других крупных стабильных монет, которые поддерживаются другими активами, стоимость TerraUSD определяется сложными алгоритмическими процессами, связанными с его парным токеном Luna, который находится в свободном обращении.

В рамках системы один токен TerraUSD можно было обменять на 1 доллар Luna и наоборот, и после обмена монеты будут уничтожены.

Если TerraUSD падал ниже 1 доллара, трейдеры получали стимул покупать стабильную монету, чтобы обменять ее на Luna стоимостью 1 доллар, и таким образом сократить предложение TerraUSD и вернуть его цену к 1 доллару.

Такова была теория, но рынок доказал ошибочность этой предпосылки.

Когда рынок рухнул, сотни возмущенных розничных инвесторов наводнили социальные сети рассказами о горе, причем некоторые из них просили Квона компенсировать их убытки.

Квон на прошлой неделе объявил о планах изменить систему, чтобы в будущем TerraUSD был обеспечен резервами, но неясно, выполним ли этот план.

Правительство мало что может сделать для защиты инвесторов, поскольку торговля криптовалютами происходит за пределами его регулирующей сферы.

Джихун Ли и Синтия Ким © 2022 Thomson Reuters  

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Биткоин безжалостно рухнул

Падение Tether до $0,94 может стать предвестником катастрофы

Биткоин падал ниже 30 000 из-за распродажи акций и проблем стейблкоина TerraUSD

Все, что нужно знать про Tether и его место в финансовой системе

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.