Криптобиржи не будут блокировать россиян, что вызывает опасения за действенность санкций

Пока ситуация до конца непонятна. Криптобиржи разрываются между Россией и Западом

Некоторые из крупнейших в мире криптовалютных бирж остаются в России, вступая в противоречие с основными финансовыми учреждениями в решении, которое, по мнению экспертов, ослабляет попытки Запада изолировать Москву после начала специальной восковой операции в Украине по ее демилитаризации и денацификации.

 

Криптобиржи не будут блокировать россиян, что вызывает опасения за действенность санкций

  На этой иллюстрации, сделанной 28 ноября 2021 года, изображения виртуальных криптовалют размещены на банкнотах доллара США. REUTERS/Dado Ruvic

Западные санкции, направленные на сокращение экономики России и отделение ее от мировой финансовой системы, вынудили компании и финансовые фирмы в массовом порядке прекратить деятельность в стране.

Но многие из крупнейших в мире криптовалютных бирж, в том числе Binance и американские Kraken и Coinbase, не стали вводить полный запрет для российских клиентов, несмотря на просьбу украинского правительства об этом. Они заявили, что будут проверять пользователей и блокировать всех, на кого наложены санкции.

Противостояние иллюстрирует идеологическую пропасть между традиционным финансовым сектором и миром криптовалют, корни которого уходят в либертарианские идеалы и недоверие к правительствам.

Криптовалютные биржи утверждали, что отключение целой нации будет противоречить идее биткоина, которые открывает доступ к платежам без государственного надзора.

Тем не менее, некоторые специалисты по борьбе с отмыванием денег предупредили, что биржи могут открывать для россиян путь для перевода денег за границу, тем самым подрывая усилия Запада, направленные на то, чтобы заставить Россию отказаться от военной операции.

«Нет никаких сомнений в том, что санкции ослаблены», — сказал Росс Делстон, американский юрист и бывший банковский регулятор, добавив, что криптовалюты «открывают возможность для бегства в безопасное место, которое иначе не существовало бы».

В то время как большинство бирж требуют проверки личности, строгость правил «знай воего клиента» различается в зависимости от отрасли, что беспокоит регулирующих органов, которые рассматривают криптовалюту как средство получения незаконных денег.

Эксперты по борьбе с отмыванием денег и криптовалютам заявили, что люди, на которые распространяются санкции, могут попытаться перевести средства с помощью так называемых монет конфиденциальности — класса криптовалют, которые скрывают личность пользователей больше, чем биткоин. Сторонники говорят, что они предлагают пользователям большую защиту от навязчивого мониторинга со стороны правительств.

Без рублей

Российские домохозяйства и предприятия поспешили конвертировать рубли в иностранную валюту, поскольку в среду рубль достиг рекордно низкого уровня в 110 по отношению к доллару.

Есть также признаки того, что люди пытаются скрыть сбережения в криптовалюте: объемы торгов между рублем и криптовалютами достигли 15,3 млрд рублей (140,7 млн ​​долларов) в понедельник, что в три раза больше, чем неделей ранее, по данным исследователя CryptoCompare.

Всплеск обеспокоил регулирующие органы, поскольку Европейская комиссия изучает, используется ли криптовалюта для обхода санкций, заявил в среду представитель ЕС.

Министерство финансов США заявило, что российские предприятия или частные лица не смогут использовать криптовалюту для обхода санкций, сославшись на проблемы с конвертацией цифровых валют в традиционные деньги через финансовые фирмы, на которые распространяются правила по борьбе с отмыванием денег.

«Даже на уровне отдельных элит отмывание миллиардов долларов через цифровые кошельки подвергнет их риску тех, кто отслеживает потоки на рынках виртуальной валюты», — сказал представитель, добавив, что правила и санкции по борьбе с отмыванием денег также применяются к криптовалютным биржам.

Британский финансовый регулятор не ответил на запросы прокомментировать эту историю.

Позиция криптобирж идет вразрез с позицией нескольких традиционных платежных компаний и финтех-компаний, которые отреагировали на санкции, ограничив предоставление услуг в России.

Платежная компания Wise и система денежных переводов Remitly, например, приостановили предоставление услуг денежных переводов в России, а Apple Inc ограничила использование Apple Pay.

Американские гиганты платежных карт Visa Inc и Mastercard Inc также заблокировали несколько российских финансовых компаний в своих сетях.

«Либертарианские ценности»

Вице-премьер-министр Украины Михаил Федоров в воскресенье попросил криптовалютные биржи заблокировать адреса цифровых кошельков российских пользователей, что фактически лишит их возможности торговать криптовалютой.

Генеральный директор Kraken Джесси Пауэлл заявил, что не уступит, назвав биткоин «воплощением либертарианских ценностей».

Блокировка пользователей из всей страны «не обязательно наказывает тех, кто действительно несет ответственность и, возможно, уже подготовился к возможности общих санкций», — заявил представитель Kraken.

Они добавили, что Kraken соблюдает юридические и нормативные требования всех юрисдикций, в которых он работает.

Binance, крупнейшая в мире криптобиржа, также отказалась заблокировать всех российских пользователей, но заявила, что блокирует учетные записи любых клиентов, на которых распространяются санкции. «Криптовалюта должна была обеспечить большую финансовую свободу людям по всему миру», — говорится в сообщении в понедельник.

По данным CryptoCompare, на Binance приходится более 40% всех крипто-сделок в рублях. Представитель Binance отказался комментировать эту цифру или сообщить подробности о заблокированных санкционированных пользователях.

Американская криптовалютная биржа Coinbase Global Inc также заявила, что не будет вводить полный запрет на транзакции с участием россиян, но заблокирует аккаунты тех, на кого наложены санкции.

Тем не менее, продолжение работы в России, вероятно, создает риски для самих бирж, предупредил Джоби Карпентер, специалист по криптовалютам и незаконным финансам из Ассоциации сертифицированных специалистов по борьбе с отмыванием денег.

«Биржи и, в конечном счете, банки, в которых криптоактивы выходят за рамки, должны быть готовы к этим усилиям, чтобы избежать нарушения санкций или законодательства о терроризме», — сказал Карпентер.

Том Уилсон © 2022 Thomson Reuters 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Россияне бросились скупать криптовалюты на фоне обвала рубля

Способна ли Россия защитить рубль? Зависит от Китая — ING

Шесть ответов на вопросы о системе SWIFT

Криптовалютная биржа Binance не будет принимать карты подсанкционных российских банков

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.