Крепкий рубль создаст риски «голландской болезни» — Силуанов

По мере восстановления логистических цепочек такие риски могут материализоваться: импорт будет вытеснять продукцию национальной обрабатывающей промышленности. Во избежание этого необходимо создавать новые золото-валютные резервы, отложенный импорт

Крепкий рубль создаст риски «голландской болезни» — Силуанов

   Курс доллар/рубля на Мосбирже интервалами в 1 минуту

   Курс доллар/рубля на Forex интервалами в 4 часа

Министр финансов РФ Антон Силуанов вспомнил о давно забытом термине «голландской болезни», признаки которой уже можно наблюдать в российской экономике. О «голландской болезни» говорят, когда имеет место стагнация обрабатывающей промышленности вследствие укрепления национальной валюты на фоне высоких доходов от экспорта добывающей промышленности. В результате усиления валюты начинает расти импорт.

«Мы забыли совсем про «голландскую болезнь», совсем забыли, а она вот уже. Сейчас пока ограничения по импорту, курс крепкий и импорт должен идти. У нас сейчас пока цепочки логистические ещё не выстроились, но они выстроятся, и опять «заболеем». Мы недавно, кстати, болели этой болезнью», — сказал он на деловом завтраке Сбербанка в рамках ПМЭФ-2022.

Лекарством от этой болезни, отметил он, является бюджетное правило: «Все говорили, что нужно ее лечить, вот для чего бюджетное правило — чтобы мы были здоровы. Я и Минфин за здоровье всегда выступаем».

«Укрепление курса рубля, которое сегодня происходит, связано с чем? С падением импорта, то есть часть валюты просто не уходит, импорт упал порядка $50 млрд, но если бы у нас работало в этом году бюджетное правило, то мы бы часть валютных доходов в размере порядка $80 млрд стерилизовали. Сейчас этого не происходит, и поэтому если бы просто упал импорт, то порядка $50 млрд было давление на укрепление курса рубля, а в связи с тем, что правило не работает объем давления на рынок $130 млд.», — сказал также Силуанов.

Он отметил, что для поддержки бизнеса, в том числе, импортеров, в этом году дополнительно выделяется из бюджета 3 трлн рублей.

«Общий объем расходов у нас планировался 23 трлн рублей, сейчас будет 26 трлн рублей», — сказал он. «Есть деньги? Есть. Но бесконечно такие траты осуществлять невозможно. (…) Минфин бюджетные правила предлагает не для того, чтобы ограничить расходы, а чтобы просто не быть зависимым от нефтяной иглы. Потому что сейчас все нефтегазовые доходы тратим на расходы. Может быть такое дальше? Может быть. Но тогда наши расходы будут зависеть от ренты, которая определяется не в нашей стране, а за рубежом, и от объемов сырьевых ресурсов, которые мы экспортируем», — сказал Силуанов, отметив, что это риски для расходных обязательств.

Министр считает, что налоговые послабления должны быть, но более точечными и адресными.

«Всем сестрам по серьгам не получится. Ресурсы ограничены. И льготы где-то по налогам, и снижение ставок по отдельным налогам для тех, кто, в первую очередь, производит нужные сейчас продукты, которые мы сейчас в меньшей степени стали получать», — сказал министр.

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Инсайдеры Bloomberg рассказали, зачем Банк России взвинтил курс рубля

Центральный банк России снижает ставки, предупреждает о новых сокращениях

Зачем Банку России такой крепкий рубль

До каких пор будет укрепляться рубль

Курс доллара рухнул к рублю до 57

Почему деревья не растут до небес, или где грани сумасбродства рубля

Рубль может укрепляться бесконечно — пока ЦБ не отменит ограничения на движение капитала

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.