Коронавирус возвращается в Германию после частичного снятия карантина

Показатель RO коронавируса в Германии быстро растет после частичного снятия карантина. За последние 10 дней этот показатель вернулся к критической отметке 1.0, сообщает Sky News.

Коронавирус возвращается в Германию после частичного снятия карантина

Германия, которая считается наиболее успешной европейской страной в борьбе с коронавирусом, начала ослаблять ограничительные меры 20 апреля на фоне падения в стране показателя R0 (базовое репродуктивное число — количество человек, которых может заразить вокруг себя носитель вируса). Это позволило малому бизнесу возобновить работу.

К тому моменту показатель R0 в Германии снизился до 0.7, однако теперь, спустя 10 дней после частичного снятия карантина, оно выросло до 0.96 и вплотную приблизилось к отметке 1.0, которую эксперты считают ключевой для сдерживания пандемии.

Власти Германии полагают, что пока еще слишком рано судить о причине роста этого показателя: ей может быть как ослабление ограничений, так и что-то еще. Однако в понедельник в стране были зафиксированы 988 новых случаев заболевания, во вторник — 1154, а в среду — 1627 (см. график ниже — прим. ProFinance.ru).

Коронавирус возвращается в Германию после частичного снятия карантина

Развитие событий в Германии имеет особое значение, так как правительства других стран, включая Великобританию, внимательно следят за ней в надежде получить какие-то ориентиры в борьбе с пандемией в целом и снятии карантина в частности.

Глава Центра по контролю заболеваний Института имени Роберта Коха (федеральный институт Германии по изучению инфекционных заболеваний и непереносимых болезней) Лотар Вилер подчеркивает важность контроля показателя R0.

«Эти цифры должны оставаться ниже ноля, это — большая задача», — сообщил эксперт на пресс-конференции во вторник. — «Чем ниже он опускается, тем в большей безопасности мы можем себя чувствовать. Но есть и другие показатели, за которыми надо следить, включая количество новых случаев и масштабы тестирования».

Министры образования 16 федеральных земель Германии договорились во вторник о постепенном открытии школ для учеников всех возрастов. Однако до начала летних каникул посещение занятий будет носить добровольных характер, а уроки будут проводиться в меньших группах, чем обычно.

Напомним, что 20 апреля в Германии получили право открыться розничные магазины площадью до 800 квадратных метров, авто- и мотодилеры, а также книжные магазины. Немецкие ритейлеры требуют от правительства разрешения открыть все остальные магазины 4 мая. По их словам, покупатели ведут себя мудро и не скапливаются на небольших торговых площадях.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам Sky News

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.