Китайским нефтяным фьючерсам еще далеко до Brent и WTI

Нефтяная биржа в Китае пока остается «домашней»

Спустя более двух лет после запуска Китаем фьючерсов на сырую нефть, выраженных в юанях, глобальный интерес к контрактам заметно вырос. Но аналитики не ожидают, что контракты станут широко использоваться в ближайшее время, ссылаясь на проблемы, связанные с валютой и доступностью рынка для международных трейдеров.

Китайским нефтяным фьючерсам еще далеко до Brent и WTI

Люди присутствуют на церемонии запуска фьючерсов на шанхайскую нефть на Шанхайской международной энергетической бирже (INE) в Шанхае, Китай, 26 марта 2018 года. China Daily via REUTERS

По словам Фила Флинна, старшего аналитика рынка в The Price Futures Group, контрактам еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем их можно будет рассматривать как глобальный ориентир.

«Можно было бы подумать, учитывая объем спроса в Китае … контракт должен был стать чрезвычайно популярным, но этого не случилось». Китай, который является крупнейшим в мире импортером сырой нефти, имеет репутацию «менять правил игры во время игры», из-за которой трейдерам трудно «чувствовать себя абсолютно комфортно, торгуя этим контрактом в долгосрочной перспективе», — говорит он.

Кроме того, «манипулирование китайской валютой и ее предыдущая привязка к доллару усложнят поиск справедливых цен в долгосрочной перспективе», — говорит Флинн. Тем не менее, будут времена, когда этот рынок предоставит «привлекательные возможности для искушенных трейдеров». Это должно позволить рынку «сохранить некоторую ликвидность, но для того, чтобы контракт стал действительно популярным, должны произойти большие изменения в регулировании в Китае».

Открытый интерес по нефтяным фьючерсным контрактам на Шанхайской международной энергетической бирже, или INE, вырос примерно вдвое за последний год. 15 июля основной шанхайский контракт на сырую нефть закрылся на уровне 307,9 юаня за баррель, что на 2,4 юаня или 0,8%, выше предыдущей сессии, при открытом интересе в 45 567 контрактов. Открытый интерес по всем нефтяным контрактам в Шанхае составил 120 874, по сравнению с открытым интересом 16 648 в то же время год назад.

Тем не менее, торговля китайскими нефтяными фьючерсами это капля в море в сравнении с миллионми контрактов открытого интереса, ежедневно торгуемых на глобальных биржах, на рынках фьючерсов на нефть такими бенчмарками нефти как сорт Brent и West Texas Intermediate.

«Контракты WTI и Brent соблюдаются более строго, чем китайские контракты, в целом, поскольку нефть является монополией в Китае», — говорит Стэн Бхарти, генеральный директор Forbes & Manhattan. «Это все домашнее». Пандемия Covid-19, между тем, показала, что «со временем будет два рынка нефти — один для внутренней нефти и местных производителей, на который не повлияет большая часть мирового рынка, а другой — международный рынок, который будет обслуживать страны «, которые не являются крупными производителями нефти или энергии», — сказал Бхарти.

В то время как китайские нефтяные фьючерсы отслеживают динамику WTI и Brent, они являются «локально-ориентированными контрактами», а Китай «не производит достаточно нефти на мировой арене, чтобы повлиять на изменение цены». Тем не менее Майкл Корли, президент Mercatus Energy Advisors, считает, что фьючерсы на нефть в INE показали, что их доля на мировом рынке увеличилась по сравнению с фьючерсами на нефть марки Brent, WTI, Дубаи и Оман примерно на 10% — «довольно сильно, если учесть, что с момента их запуска прошло чуть более двух лет».

Корли считает, что интерес к китайским фьючерсам на нефть будут усиливаться, но «вряд ли они превратятся в доминирующий глобальный ориентир с объемом и открытым интересом, аналогичным Brent и WTI». По его словам, контракты не являются широко доступными для иностранных трейдеров, котируются в юанях, а иностранные компании обеспокоены контролем за движением капитала, что затрудняет возможности свободно перемещать средства в страну и из страны.

Эта способность особенно важна, учитывая объем капитала, необходимый для торговли нефтью на институциональном уровне, говорит он. Однако, когда дело доходит до этих контрактов, «крупные трейдеры и брокеры активны … и станут более активными, если они будут думать, что возможности больше, чем риски, и что торговля контрактом в конечном итоге будет выгодна для их прибыли, говорит Корли.

По материалам Dow Jones Newswires

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.