Китайский фондовый рынок переживает тяжелое время

Репрессии правительства против технологических фирм и застройщиков наносят ущерб их прибыльности, а конфликт с США по вопросам аудита увеличивает вероятность принудительного делистинга. Строгая политика Covid Zero приводит к закрытию городов по всему Китаю по мере распространения омикрона, а близкие отношения Си Цзиньпина с российским президентом Владимиром Путиным рискуют вызвать глобальную негативную реакцию против китайских компаний

 

Китайский фондовый рынок переживает тяжелое время

   График Шанхайского композитного индекса интервалами в 1 день 

Китайские компании, котирующиеся в Нью-Йорке, резко упали на премаркете во вторник после того, как всплеск случаев заболевания COVID-19 усилил опасения по поводу второй по величине экономики мира и отправил материковые компании, зарегистрированные в Гонконге к минимумам 2008 г.

Гигантские китайские фирмы Alibaba, JD.com, Nio, Baidu, Gaotu Techedu и Bilibili потеряли от 4,5% до 6% на предрыночных торгах в США.

Фонды, торгуемые на бирже, владеющие китайскими ценными бумагами, также понесли большие убытки: ETF iShares China Large-Cap, ETF iShares MSCI China (MCHI.O) , KraneShares CSI China Internet ETF и ETF Invesco China Technology упали на 3–7%.

В настоящее время Китай переживает самую сильную вспышку Covid-19 с момента разгара пандемии в 2020 году, и крупные города, включая Шэньчжэнь, спешат ограничить деловую активность. Китай сообщил о резком скачке ежедневного числа случаев заражения COVID-19 во вторник, при этом число новых случаев увеличилось более чем вдвое по сравнению с днем ​​​​ранее и достигло двухлетнего максимума, что вызывает обеспокоенность по поводу растущих экономических издержек его жестких мер по сдерживанию болезни.

JPMorgan Chase & Co понизил рейтинг 28 китайских акций, зарегистрированных в США и Гонконге, в понедельник, в результате чего акции технологических гигантов, зарегистрированных в Гонконге, упали во вторник более чем на 8%.

«Поскольку российско-украинский конфликт продолжается, мы считаем, что глобальные инвесторы все больше нервничают по поводу геополитических рисков для Китая, поскольку все больше и больше стран и корпораций вводят санкции против России», — заявили в JPMorgan Chase & Co.

Были также опасения, что Китай может решить оказать экономическую поддержку России, на которую распространяются санкции за ее операцию в Украине.

Индекс Hang Seng упал на 5,7% до 18 415,08, самого низкого уровня с 12 февраля 2016 года. Индекс китайских предприятий
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.