Китайский брокер отозвал собственный отчет о том, что безработица в стране превысила 20%

70 млн китайцев могли потерять работу из-за коронавируса, написал в пятницу в своем отчете брокер Zhongtai Securities. Позже этот отчет был отозван и исчез из соцсетей.

Китайский брокер отозвал собственный отчет о том, что безработица в стране превысила 20%

70 млн жителей Поднебесной могли потерять работу из-за коронавируса, что означает реальную безработицу в Китае на уровне 20.5%, написал в аналитическом отчете в пятницу брокер Zhongtai Securities. В понедельник этот документ исчез из социальных сетей, и один из его авторов, Жанг Чен, сообщил агентству Bloomberg, что отчет был отозван самим брокером.

«Позиция Zhongtai Securities заключается в том, что мы должны следовать официальным цифрам по рынку труда», — отметил господин Жанг.

В первом квартале этого года количество сезонных рабочих мест в Китае сократилось на 50 млн человек относительно аналогичного показателя 2019 года, говорилось в оригинальном 11-страничном отчете брокера. По мнению его авторов, далеко не все эти цифры нашли отражение в официальной статистике.

Резкое увеличение числа безработных обусловлено сокрушительным ударом, который пандемия коронавируса нанесла по сектору услуг и малому бизнесу в целом.

В январе-феврале уровень безработицы в Китае составлял 6.2%, а в марте опустился до 5.9%, сообщает Национальное бюро статистики страны. Этот показатель мало менялся с 2016 года, когда он был запущен, и в основном колебался неподалеку от 5%.

«Данные по городской безработице явным образом искажены из-за того, что в Китае традиционно существует очень большой класс сезонных рабочих», — говорилось в отчете Zhongtai Securities. — «Поэтому официальные цифры не могут адекватно отражать реальную безработицу среди сезонных рабочих».

Китайские экономисты редко ставят под сомнение официальную статистику, так как Коммунистическая партия страны крайне чувствительно относится к подобным политическим вопросам, отмечает Bloomberg.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.