Китайские «самовары» сокращают производство из-за взлета цен на нефть

Независимые нефтеперерабатывающие заводы Китая планируют сократить производство, поскольку рост цен на нефть снижает прибыль

Независимые нефтеперерабатывающие заводы Китая намерены сократить производство в ближайшие недели, поскольку вызванный конфликтом на Украине рост цен на нефть снижает маржу. Скачок выше 130 долларов за баррель обеспокоил производителей, торговых руководителей и аналитиков.

Сокращение производства на так называемых «самоварах», на долю которых приходится пятая часть импорта сырой нефти в Китай, сократит закупки крупнейшим в мире импортером нефти. В знак сокращения закупок Пекин уже призвал государственные нефтеперерабатывающие заводы прекратить экспорт бензина и дизельного топлива в апреле, чтобы обеспечить поставки на внутренний рынок.

Ожидалось, что в этом году самовары, в основном расположенные в восточной провинции Шаньдун, будут работать с более низкими ценами после того, как Пекин сократил свои импортные квоты, но скачок мировых цен на нефть до 14-летнего максимума на фоне украинского кризиса усиливает давление.

«Рентабельность переработки быстро сократилась, поскольку стоимость импортируемой сырой нефти росла намного быстрее, чем внутренние цены на производимое топливо», — заявила китайская консалтинговая компания JLC.

«Если сырая нефть останется на высоком уровне, можно увидеть более масштабные ограничения добычи или полное закрытие заводов на техническое обслуживание», — добавили в компании.

Более 40 независимых нефтеперерабатывающих заводов, опрошенных JLC, на этой неделе работали примерно на 58% от своих мощностей по сравнению с более чем 70% за тот же период прошлого года.

В соответствии со схемой ценообразования 2016 года, которая в значительной степени увязывает внутренние цены с мировыми ценами на нефть, Пекин обычно замедляет частоту повышения розничных цен на бензин и дизельное топливо, когда нефть поднимается выше 80 долларов за баррель, снижая маржу для нефтепереработчиков.

Китайские «самовары» сокращают производство из-за взлета цен на нефть

   Независимые нефтеперерабатывающие заводы Китая, вероятно, сократят производство в ближайшие недели, если цены продолжат расти. График Рейтер

При цене 130 долларов за баррель за нераскрытую корзину нефтяных эталонов, цена которой коснулась глобального эталона нефти Brent в понедельник, политика призывает заморозить розничные цены на бензин и дизельное топливо, чтобы помочь защитить потребителей.

В понедельник цена на нефть марки Brent достигла максимума в $139,13, но с тех пор упала примерно до $112,50, по-прежнему увеличившись примерно на 45% в этом году.

Урезать производство

Самовары увеличили закупки иранской нефти со скидкой в ​​начале 2022 года и в последние недели смогли использовать денежные переводы для оплаты российской нефти из смеси ВСТО.

Тем не менее, заводы резко сократили закупки грузов на апрель и май из-за резкого роста цен на нефть и фрахт, сказал торговый представитель из Шанхая, который закупает нефть для нескольких самоваров.

«Для самовара естественно сокращать производство и даже полностью останавливать производство, когда маржа испаряется», — сказал топ-менеджер.

Чтобы избежать нехватки очищенного топлива, государственным нефтеперерабатывающим предприятиям было приказано приостановить или сократить экспорт бензина и дизельного топлива в апреле.

На этой неделе председатель Sinopec Ма Юншэн сообщил государственным СМИ, что крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Азии поддерживает «достаточно высокие» производственные показатели.

«Мы способны и полны решимости обеспечить поставки нефтепродуктов», — сказал Ма.

Китайские «самовары» сокращают производство из-за взлета цен на нефть

   Розничные цены на бензин и дизельное топливо в столице Китая Пекине. График Рейтер

Пока что мало признаков сокращения предложения, поскольку жесткие меры Пекина по борьбе с COVID-19 препятствуют вождению на дальние расстояния.

Потребители также ощутили на себе давление почти рекордных цен. Розничные цены на бензин в столице страны Пекине на этой неделе достигли 8,56 юаня (1,35 доллара США) за литр, что является самым высоким показателем с февраля 2013 года.

«Мы начали наблюдать замедление продаж бензина на наших АЗС уже тогда, когда нефть взлетела выше 80 долларов», — сказал источник на крупной международной заправочной станции в Китае.

 

Чен Айчжу в Сингапуре и Мую Сюй в Пекине © 2022 Thomson Reuters 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Нефтяное эмбарго в отношении России вынуждает ОПЕК делать нелегкий выбор

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.