Китай видит риски отключения от долларовой платежной системы, «как это уже происходило с российскими компаниями»

Китай должен готовиться к возможному отключению своих компаний и банков от долларовой платежной системы, сообщил вчера высокопоставленный китайский чиновник, напомнив, что это уже происходило с российскими организациями.

Китай видит риски отключения от долларовой платежной системы, «как это уже происходило с российскими компаниями»

В международных сделках Китай в основном полагается на долларовую платежную систему, и это делает его уязвимой перед возможными санкциями со стороны США, отметил вчера вице-председатель Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг Китая Фанг Сингай, которого цитирует старейшая англоязычная газета Гонконга South China Morning Post.

«Такие вещи уже происходили со многими российскими компаниями и финансовыми институтами», — сообщил Фанг Сингай, выступая на форуме, организованном китайской медиагруппой Caixin. — «Мы должны начать готовиться заранее, причем готовиться реально, а не только психологически».

Кроме того, эксперт отметил, что печатание денег Федеральной резервной системой делает будущее доллара неясным, что создает риски для портфеля долларовых активов, которым владеет Китай.

«Интернационализация юаня абсолютно необходима для того, что противостоять внешнему финансовому давлению», — заявил чиновник. — «Если бы наши зарубежные активы были номинированы в юанях, нам бы не пришлось беспокоиться (о девальвации доллара)».

Комментарии высокопоставленного китайского чиновника прозвучали в важный для Вашингтона и Пекина момент. Белый дом как раз размышляет о том, как далеко он может зайти в своем желании использовать привилегированное положение доллара для наказания китайских физических и юридических лиц, а также финансовых институтов, за события в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и в Гонконге.

Долларовая платежная система, основанная на инфраструктуре SWIFT и CHIPS, является хребтом международной торговли и инвестиций. Речь Фанга Сингая говорит о том, что Пекин считает введение санкций со стороны США вполне вероятным событием, которое серьезно затруднит для китайских компаний ведение международного бизнеса.

Впрочем, эти риски довольно низки, так как США вряд ли станут третировать Китай так же, как Россию после 2014 года. В справочном документе Конгресса от 30 марта говорится, что США ввели санкции против России «в ответ на ее вторжение в Украину, вмешательство в выборы, другую злонамеренную кибернетическую активность, нарушение прав человека, использование химического оружия, распространение оружие, незаконную торговлю с Северной Кореей и поддержку Сирии и Венесуэлы».

Дональд Трамп, например, во вчерашнем интервью новостному сайту Axios подтвердил, что воздержался от введения более жестких санкций против Китая, так как побоялся, что подобное событие может повлиять на ход торговых переговоров с Пекином. Однако, несмотря на это, появляется все больше сигналов о «финансовом разводе» двух стран.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам South China Morning Post

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.