Китай пожаловался в ООН на принадлежащий Илону Маску проект Starlink

Илон Маск и SpaceX столкнулись с негативной реакцией в сети в Китае из-за возможного столкновения спутников Starlink с китайской космической станцией

 

Китайские граждане набросились в сети на миллиардера и генерального директора Tesla и SpaceX Илона Маска в понедельник после того, как Китай пожаловался на то, что его космическая станция была вынуждена принять меры, чтобы избежать столкновения со спутниками, запущенными программой Маска Starlink.

Китай пожаловался в ООН на принадлежащий Илону Маску проект Starlink

Илон Маск, основатель и главный инженер SpaceX, выступает на конференции Satellite 2020 в Вашингтоне, округ Колумбия, США, 9 марта 2020 года. Ясин Озтюрк | Агентство Анадолу | Getty Images 

Согласно документу, представленному Китаем в начале этого месяца космическому агентству ООН, спутники Starlink Internet Services, подразделения аэрокосмической компании Маска SpaceX, дважды ”близко сближались” с китайской космической станцией — 1 июля и 21 октября.

«По соображениям безопасности Китайская космическая станция применила превентивный контроль предотвращения столкновений», — говорится в документе Китая, опубликованном на веб-сайте Управления ООН по вопросам космического пространства.

Жалобы не подвергались независимой проверке. SpaceX не сразу ответила на запрос о комментарии.

В сообщении на китайской платформе микроблогов Weibo, похожей на Twitter, в понедельник один пользователь сказал, что спутники Starlink являются «просто грудой космического мусора», а другой назвал их «американским космическим оружием».

Учитывая, что около 30 000 спутников и другой мусор вращаются вокруг планеты, ученые призвали правительства обмениваться данными, чтобы снизить риск катастрофических космических столкновений.

Только SpaceX развернула около 1900 спутников для обслуживания своей широкополосной сети Starlink и планирует и запустить другие.

«Риски Starlink постепенно становятся очевидными, вся человеческая раса будет платить за их бизнес», — написал пользователь в публикации под именем Чен Хайин на Weibo.

Американское космическое агентство НАСА было вынуждено внезапно прекратить выход в открытый космос в конце ноября, сославшись на риски, связанные с космическим мусором. В ответ Маск написал в Твиттере, что орбиты некоторых спутников Starlink были скорректированы, чтобы уменьшить вероятность столкновений.

Китай начал строительство космической станции в апреле с запуска Tianhe, самого большого из трех модулей. Ожидается, что станция будет завершена к концу 2022 года после четырех вылетов с экипажем.

Маск стал известной фигурой в Китае, хотя бизнес Tesla по производству электромобилей подвергается все более пристальному вниманию со стороны регулирующих органов, особенно после того, как клиент забрался на автомобиль Tesla на автосалоне в Шанхае в апреле в знак протеста против плохого обслуживания клиентов.

По материалам CNBC 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Илон Маск продал акции Tesla уже на $12 миллиардов и заявил, что хочет уволиться с работы
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.