Китай объявил Австралии торговую войну в отместку за ее союз с США?

Крупнейшая англоязычная газета Китая угрожает Австралии экономическими последствиями, если та поддержит Вашингтон в его конфликте с Пекином.

Китай объявил Австралии торговую войну в отместку за ее союз с США?

   Приведенный выше график отражает годовой объем экспорта австралийских товаров в Китай в миллиардах долларов. Источник: Comtrade/TradingEconomics.com

Австралии следует «держаться подальше» от конфликта между США и Китаем, «пока не стало слишком поздно», говорится в редакционной статье, опубликованной в пятницу в крупнейшей англоязычной газета Китая China Daily.

«Выбор (неправильной — прим. ProFinance.ru) стороны (конфликта — прим. ProFinance.ru) станет решением, о котором Австралия пожалеет, так как ее экономика продолжит испытывать боль», — предупреждает издание.

Отметим, что статья была опубликована на следующий день после того, как Австралия впервые с 2007 года приняла участие в совместных морских учениях с США, Индией и Японией.

Официальная Канберра заявила в пятницу о том, что внимательно следит за экспортом своих товаров в Китай из-за «глубоко беспокоящих» сообщений СМИ о том, что Пекин фактически запретил своим компаниям покупать семь категорий австралийской продукции (медная руда, ячмень, сахар, древесина, омары, уголь и вино). В частности, австралийские СМИ сообщали, что власти Китая неформально предупредили импортеров о том, что эти товары будут подвергаться усиленным таможенным проверкам, начиная с пятницы.

Министр торговли Австралии Саймон Бирмингем сообщил, что официальные представители Китая во время публичных и частных разговоров опровергли предположение о том, что австралийские товары попали под скоординированную атаку. Чиновник также выразил надежду на то, что Пекин «верен своему слову».

«Они отрицают, что предпринимают какие-либо дискриминационные действия. Однако наша экспортная отрасль видит и слышит сейчас совсем другое», — отметил министр.

Анонимный китайский источник сообщил Reuters, что импорт некоторых австралийских товаров на данный момент фактически прекратился и то же самое может произойти и с другой продукцией, включая говядину.

«Это (запрет на импорт товаров из Австралии — прим. ProFinance.ru) было не приказом, а, скорее, рекомендацией», — отметил источник.

1 ноября телеканал Seven News сообщил о том, что несколько тонн австралийских моллюсков сгнили на взлетно-посадочной полосе китайского аэропорта во время затянувшегося таможенного оформления.

По данным Comtrade, объем экспорта австралийских товаров в Китай в 2019 году составил $103 млрд (см. график в начале статьи).

Подготовлено ProFinance.ru по материалам Reuters

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.