Китай не верит, что гегемония доллара продлится долго

Пекин планирует наделить юань статусом резервной валюты и обещает не повторять дестабилизирующих действий ФРС.

Китай не верит, что гегемония доллара продлится долго

На этой неделе председатель Комиссии по регулированию банковской деятельности и страхования Китая Гуо Шукинг сделал резкое заявление по поводу доллара США, выступая на форуме в Шанхае. Четыре ключевых тезиса его речи заключаются в следующем:

  • ФРС является фактическим центробанком мира. Когда ФРС предпринимает какие-то действия в отношении экономики США, не задумываясь об их последствиях для остального мира, то это подрывает доверие к доллару в частности и к США в целом;
  • Страны мира продолжают забрасывать пандемию коронавируса деньгами, но эффект от этих действия снижается, а сама она может продлиться еще долго. Поэтому рекомендуется думать дважды и сохранять пространство для монетарного маневра на будущее;
  • бесплатных завтраков не бывает, следите за инфляцией;
  • финансовые рынки оторвались от реальной экономики, и масштаб этого искажения носит беспрецедентный характер. Будет очень больно, когда стимулирование начнет сокращаться.
  • Эксперт также отметил уникальное положение США, связанное со способностью страны эмитировать не только внутренний, но и внешний долг в своей национальной валюте.

    «Некоторые люди говорят, что внутренний долг — это не долг. Настоящий долг — внешний», — отметил Гуо Шукинг. — «Для США даже внешний долг — не долг. Такая ситуация существует уже какое-то время, но может ли она продлиться долго?».

    Что будет делать в таких условиях Китай?

    «Китай очень трепетно относится к традиционным инструментам монетарной и фискальной политики», — сообщил эксперт. — «Мы не будет наводнять систему деньгами, не будем монетизировать дефициты и не станем прибегать к отрицательным ставкам».

    Это — не первый раз, когда Пекин выражает недовольство «чрезмерной привилегией» доллара. Например, после мирового финансового кризиса 2008-2009 годов Китай предложил заменить доллар специальными правами заимствования (SDR), но широкого отклика эта идея не нашла.

    В этот раз Поднебесная, похоже, намерена избежать использования нетрадиционных инструментов монетарной политики и тем самым наделить юань статусом резервной валюты. Юань не сможет столкнуть доллар с пьедестала прямо завтра, но его привлекательность видна по притоку иностранного капитала на долговой рынок Китая (график выше отражает объем китайских облигаций, принадлежащих нерезидентам (в млрд юаней) — прим. ProFinance.ru).

    Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.