Китай наращивает импорт угля из России, но не из Австралии

По данным таможни, в сентябре Китай импортировал из России около 3,7 млн ​​тонн энергетического угля, основного топлива для производства электроэнергии. Это на 28% больше, чем в августе, и более чем на 230% больше, чем год назад

По мере того как Китай пытается решить проблему нехватки электроэнергии, страна также наращивает импорт угля — по данным таможенной службы Китая, ввозя из России в три раза больше угля по сравнению с прошлым годом.

Сообщения об отключениях электроэнергии на заводах по всему Китаю умножились в сентябре, поскольку местные органы власти изо всех сил пытались сбалансировать растущий спрос на электроэнергию с усилиями по сокращению выбросов углерода. Первоначальные торговые данные показали, что импорт угля в Китай вырос на 76% по сравнению с сентябрем прошлого года до 32,9 млн тонн.

Новые таможенные данные, опубликованные поздно вечером во вторник, показали, что большая часть угля поступала из России и Индонезии, а не из Австралии. В 2019 году на страну приходилось около 38% импорта энергетического угля Китая — основного топлива для производства электроэнергии.

 

Китай наращивает импорт угля из России, но не из Австралии

   Рост импорта энергетического угля в Китай (2018-2021 гг.). Источник: Wind, CNBC

По данным таможни, полученным через Wind Information, в сентябре Китай импортировал из России около 3,7 млн ​​тонн энергетического угля. Это на 28% больше, чем в августе, и более чем на 230% больше, чем год назад.

Всплеск не разовый. Импорт энергетического угля из России в Китай увеличивался либо вдвое, либо втрое по сравнению с уровнем 2020 года каждый месяц с мая. Ежемесячные показатели в этом году также остаются намного выше допандемических уровней в 2019 году.

«Это демонстрирует, что Китаю по-прежнему нужна глобальная торговая система, несмотря на его комплексные усилия по снижению своей зависимости от торговли», — сказал Стивен Олсон, старший научный сотрудник Hinrich Foundation, некоммерческой организации, занимающейся вопросами торговли.

«Это также иллюстрирует экономические издержки и нарушения, которые могут возникнуть, когда торговые ограничения используются как средство оказания геополитического давления», — сказал он в электронном письме.

Несмотря на возросшую потребность Китая в угле, данные таможенного агентства показали, что импорт энергетического угля из Австралии оставался нулевым с тех пор, как в конце 2020 года был введен неофициальный запрет.

Когда-то Австралия была крупнейшим источником импорта угля в Китай. Но политическая напряженность между двумя странами обострилась после того, как Австралия поддержала расследование источника пандемией коронавируса, упрекая Китай.

По данным таможни, Китай импортировал 3 миллиона тонн энергетического угля из Индонезии в прошлом месяце, что на 19% больше, чем в августе, и на 89% больше, чем в сентябре 2020 года.

Эвелин Ченг © 2021 CNBC

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Цены на уголь в Китае рухнули на 40% за неделю

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.