Катар может спасти Турцию от финансового коллапса

Турецкая лира упадет до 16 за доллар — Commerzbank прогнозирует падение турецкой лиры к концу 2023 года.Тем временем Катар может открыть Турции своп-линию, что открывает туркам возможность миновать стадию банковского кризиса

Катар может спасти Турцию от финансового коллапса

   График турецкой лиры интервалами в 1 неделю

Commerzbank понижает свои прогнозы по турецкой лире, поскольку ожидает, что центральный банк страны продолжит снижение процентных ставок.

Немецкий банк теперь ожидает, что к концу первого квартала 2022 года курс доллара к турецкой лире вырастет до 15,0 по сравнению с предыдущим прогнозом в 11,00, а к концу 2023 года он достигнет 16,0 по сравнению с 10,0 ранее.

USD / TRY выросла на 0,7% до 13,7770. Нет никаких признаков того, что турецкие политики откажутся от своей неортодоксальной политики снижения ставок для сдерживания инфляции, считает валютный аналитик Commerzbank Татха Гхош. Более слабая лира может в конечном итоге «вызвать достаточный стресс для баланса», чтобы подтолкнуть центральный банк к повышению ставок, но «даже это будет рассматриваться рынками как временная пауза», — говорит он.

Турецкая лира ненадолго упала на 1% в понедельник, снова приблизившись к рекордным минимумам, достигнутым на прошлой неделе, поскольку сохраняются опасения по поводу стремления президента Тайипа Эрдогана снизить ставки.

Катар заявил, что следит за экономическими проблемами своего союзника. В Дохе министр иностранных дел Шейх Мухаммед бен Абдулрахман Аль Тани заявил, что Катар рассматривает любые возможности, которые возникают в связи с экономическими проблемами Турции.

Вместе с ним на пресс-конференции министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция не просит никаких денег.

В 16:59 мсклира восстановилась до 13,77 после более раннего ослабления до 13,88 по отношению к доллару. На прошлой неделе она достигла рекордного минимума в 14,00 после падения на 30 % за последний месяц.

Распродажа была вызвана агрессивным смягчением денежно-кредитной политики, к которому стремился Эрдоган, но которое экономисты и оппозиционные политики считают безрассудным. Инфляция подскочила до трехлетнего максимума в 21,3 % в прошлом месяце. подробнее

Несмотря на свои истощенные резервы, центральный банк дважды вмешивался в рынки на прошлой неделе из-за того, что он назвал нездоровыми ценами, удерживая лиру ниже 14 за доллар.

В прошлом году центральный банк Катара расширил до 15 миллиардов долларов линию валютных свопов, которую он имел со своим турецким коллегой.

Credite Suisse заявил, что интервенции, показатели инфляции и замечания главы ЦБ Сахапа Кавчиоглу инвесторам на прошлой неделе предполагают, что банк может сохранить стабильные или снизить ставки на 50-100 пунктов на своем следующем заседании 16 декабря.

Во время телефонной конференции с инвесторами Кавчиоглу дал понять, что смягчение, скорее всего, приостановится в январе после еще одного сокращения в этом месяце. Один из участников сообщил агентству Рейтер, что банк, отвечая на вопрос, сказал, что шансы удержать ставки на уровне 15 % в декабре возросли из-за распродажи лиры.

«Заместитель главы ЦБ Мустафа Думан сказал, что MPC примет решение между снижением ставки и паузой 16 декабря, и глава ЦБ Кавчиоглу вмешался, сказав, что «шансы на сохранение ставки 16 декабря увеличились»», — говорится в сообщении Credit Suisse в клиентской записке.

Под давлением Эрдогана центральный банк снизил свою учетную ставку на 400 базисных пунктов с сентября и, как ожидается, снова смягчит политику в этом месяце.

Реальные ставки в Турции глубоко отрицательны, что является красным флагом для бегущих инвесторов и для турецких вкладчиков, которые перешли на твердую валюту, чтобы защитить свои сбережения.

Эрдоган заявил в субботу, что надеется на то, что волатильные курсы иностранной валюты и темпы инфляции в ближайшее время стабилизируются, и снова пообещал низкие процентные ставки.

В последние недели он повторил, что снижение ставок необходимо для стимулирования экспорта, кредитования, создания рабочих мест и экономического роста, добавив, что выборы состоятся, как и планировалось, в июне 2023 года.

Вице-президент Фуат Октай заявил в понедельник, что волатильность обменного курса не основана на фундаментальных экономических показателях, добавив, что экономика подвергается «манипулятивным атакам».

По материалам Dow Jones Newswires и Thomson Reuters 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

По теме:

Турецкая лира рухнула до «безумного» исторического минимума в 13,45 за доллар

Обвал турецкой лиры на 10% до 12,47 за

Экономическим самоубийством Danske называет предстоящее снижение ставок в Турции, когда инфляция близка к 20%, а валюта пробила 10 за доллар

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.