Катар может перенаправить часть газа в Европу при посредничестве США – источник Reuters

У Катара не так много резервов, но он поможет. Также увеличатся поставки из самих США, по причине чего газ в на биржах Америки сегодня сильно дорожает. Австралия также согласилась помочь

Катару потребуется помощь США, чтобы убедить покупателей природного газа в Дохе перенаправить часть поставок в Европу в случае, если российско-украинский конфликт нарушит российские поставки на континент, сообщил источник, знакомый с ходом переговоров.

Катар может перенаправить часть газа в Европу при посредничестве США – источник Reuters

   Эмир Катара шейх Тамим бин Хамад аль-Тани выступает во время встречи с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бин Салманом в Дохе, Катар, 8 декабря 2021 г. Саудовское агентство печати / Распространение через REUTERS

Этот вопрос будет обсуждаться на следующей неделе в Вашингтоне на переговорах между эмиром Катара шейхом Тамимом бин Хамадом аль-Тани и президентом США Джо Байденом, сообщил один из источников.

В последние недели администрация США обратилась в Доху и к другим крупным производителям энергоносителей, чтобы узнать, могут ли они помочь в случае, если Россия нападет на Украину, а Соединенные Штаты введут санкции против России.

«Доха может помочь в случае серьезного глобального сбоя, как это было в 2011 году во время Фукусимы», — сказал источник, имея в виду аварию на ядерном реакторе в Японии.

Доха, один из крупнейших в мире производителей сжиженного природного газа (СПГ), может отправить в Европу дополнительные партии газа. Но у нее не так много резервов для таких непредвиденных поставок, так как большинство объемов законтрактовано по долгосрочным сделкам, сказал источник.

«Основных потребителей газа в Катаре необходимо убедить США или других стран позволить перенаправить их газ в Европу в качестве краткосрочного решения».

В долгосрочной перспективе Катар ожидает значительного роста экспорта СПГ. Но чтобы обеспечить энергетическую безопасность, Европейский союз должен подумать о заключении долгосрочных контрактов на СПГ, чтобы избежать будущих потрясений с поставками, сказал источник.

Россия предупредила в среду, что введение санкций лично против президента Владимира Путина не навредит ему, но будет «политически деструктивным», после того как президент США Джо Байден заявил, что рассмотрит такой шаг, если Россия вторгнется в Украину.

По материалам Thomson Reuters 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Россия может перекрыть газовый вентиль в Европу «на неопределенный срок» — Goldman Sachs

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.