Катар: ценовая война на рынке нефти между Россией и Саудовской Аравией была «очень большой ошибкой»

Опасения второй волны коронавируса продолжат оказывать давление на цены, полагает министр энергетики Катара Саад Аль-Кааби.

Катар: ценовая война на рынке нефти между Россией и Саудовской Аравией была «очень большой ошибкой»

«Я думаю, что это была очень большая ошибка», — сообщил министр энергетики Катара Саад Аль-Кааби во вчерашнем интервью CNBC, отвечая на вопрос о том, что он думает о ценовой войне на рынке нефти между Россией и Саудовской Аравией. — «Наводнение рынка нефтью спровоцировало снижение цен к очень низким уровням. А затем пандемия отправила их к очень опасной зоне, где производители больше не могли добывать. Вследствие этого мы увидели отрицательные цены (речь идет о майских фьючерсах на нефть WTI – прим. ProFinance.ru)».

В начале марта Россия отказалась пойти на более глубокое сокращение добычи в рамках старой сделки ОПЕК+, после чего Саудовская Аравия объявила о рекордных скидках на свою нефть и тем самым начала ценовую войну. Эти события, а также резкое падение мирового спроса на энергоносители из-за пандемии коронавируса, отправили цены на черное золото к неприемлемым для крупнейших производителей уровням.

В апреле была заключена новая сделка ОПЕК+, в рамках которой ее участники обязались сократить добычу на 9.7 млн б/д в период с 1 мая по 1 июля. 6 июня сделка была пролонгирована на текущих условиях еще на месяц.

«В начале года координация действий между участниками сделки ухудшилась, но теперь, я думаю, она стала намного лучше», — отметил Саад Аль-Кааби. — «Надеюсь, спрос будет постепенно восстанавливаться на фоне выхода мировой экономики из карантина, восстановления грузовых и пассажирских перевозок, возобновления авиасообщения и так далее».

Однако перспективы прихода второй волны коронавируса продолжат оказывать давление на рынок энергоносителей в целом и на цены на сжиженный природный газ в частности, полагает эксперт.

«Мы можем оказаться более подготовленными к ней, и тогда в мире будет меньше ограничительных мер», — отметил министр. — «Если так и произойдет, то мы увидим гораздо более быстрое восстановление, которое, возможно, займет полгода-год».

Чиновника не беспокоят долгосрочные перспективы рынка, так как, по его мнению, все недавние события, которые сильно повлияли на цены, носят краткосрочный характер.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.