Канада ставит газовый рынок Европы на грань своими санкциями против «Газпрома»

ПАО «Газпром» сокращает поставки газа по газопроводу «Северный поток» в Германию на 60%, увеличивая объявленное во вторник сокращение. В дополнение к этому, сокращается поток газа в Италию на 15%, что оказывает дополнительное давление на и без того напряженные европейские энергетические рынки и вызывая рост цен на газ на 25%

Канада ставит газовый рынок Европы на грань своими санкциями против «Газпрома»

    График цены ближайшего фьючерса на спотовый индекс газа TTF на бирже ICE Futures (в долларах США за тысячу кубометров) интервалами в 5 минут

Российский газовый гигант «Газпром» заявил в среду, что сокращает ежедневные поставки газа по трубопроводу «Северный поток» еще на 33 процента после того, как Германия назвала предыдущее сокращение политическим.

«С 01:30 мск 16 июня суточная производительность КС «Портовая» составит до 67 млн кубометров в сутки», — говорится в сообщении «Газпрома» в Telegram.

В компании добавили, что приостанавливают работу газовой турбины из-за «технического состояния двигателя».
Во вторник «Газпром» объявил о сокращении поставок по трубопроводу примерно на 40 процентов до 100 миллионов кубометров из-за «ремонтных» работ на компрессорных установках немецкой компании Siemens.

Канадские санкции в связи с СВО не позволили немецкому партнеру Siemens Energy поставить капитально отремонтированное оборудование. Siemens Energy сообщила, что газовая турбина, питающая компрессорную станцию ​​на трубопроводе, находится в эксплуатации более 10 лет и доставлена ​​в Монреаль для планового ремонта. Но из-за санкций, введенных Канадой, компания не смогла вернуть оборудование заказчику — «Газпрому».

Политика или нет?

Министр экономики и защиты климата Роберт Хабек заявил, что этот шаг был «политическим, а не технически оправданным решением». Он заявил, что Россия пытается вывести рынки из равновесия и поднять цены на газ.

Он сказал, что официальные лица находятся в контакте с Канадой, чтобы проверить, что возможно сделать в условиях санкций Оттавы. Но он добавил, что, насколько известно немецким чиновникам, первое «соответствующее» техническое обслуживание не должно состояться до осени, и поскольку таких установок несколько, это не объясняет 40-процентное сокращение.

«Поэтому у меня также сложилось впечатление, что то, что произошло вчера, — это политическое решение, а не решение, которое технически оправдано», — сказал Хабек. «Какое влияние это окажет на газовый рынок Европы и Германии, нам придется подождать и посмотреть. Как правило, поставщикам (компаниям, продающим газ предприятиям и населению — прим. ProFinance.ru) всегда удавалось получить газ из других источников».

Он сказал, что в Германии нет проблем с поставками, которая получает около 35% своего природного газа для промышленности и выработки электроэнергии из России, и она должна быть в состоянии продолжать пополнять запасы.

ЕС наметил планы сократить зависимость от российского газа на две трети к концу года. Экономисты говорят, что полное отключение нанесет серьезный удар по экономике, потребителям и газоемким отраслям.

«Если у вас есть ощущение, что вся ваша домашняя работа сделана и все идет хорошо, вы ошибаетесь», — сказал Хабек. «Это еще не конец. Возможно, это только начало… мы должны стать независимыми от ископаемой энергии».

Ограничение поставок газа из России окажет дополнительное давление на энергетические рынки после сокращения экспортных мощностей США по доставке сжиженного природного газа в регион. Из-за пожара на три месяца выведен из строя крупный экспортный терминал в Техасе.

Оливер Кришер, заместитель министра экономики, сказал, что ограничения могут быть связаны с финансовой помощью Германии в размере 10 миллиардов евро (10,4 миллиарда долларов) бывшему подразделению Газпрома, находящемуся под контролем энергетического регулятора страны с апреля.

«Нельзя исключать связь между двумя проблемами, одна может быть реакцией на другую», — заявил Кришер в среду в нижней палате парламентского комитета по защите климата и энергетике.

Италия также пострадала

Российский государственный энергетический гигант «Газпром» также сообщил итальянскому газовому гиганту Eni, что в среду сократит подачу газа по другому трубопроводу примерно на 15%. Причина сокращения не уточняется, и итальянская компания заявила, что следит за ситуацией. Eni SpA сообщила, что «Газпром» проинформировал итальянского энергетического гиганта о сокращении поставок, но причину сокращения петербургская компания не назвала.

«Италия может справедливо чувствовать себя обиженной из-за того, что она получает сокращение потоков как один из «более дружественных» союзников, которые платят за российский газ в рублях, а не за прямой маршрут «Северного потока», — сказал Тим Партридж, глава отдела торговли энергоносителями в DB Group Europe.

Проблемы Европы растут как снежный ком

Прекращение поставок из России совпало с падением мощностей США по доставке сжиженного природного газа в регион после того, как в результате пожара был поврежден крупный экспортный терминал в Техасе. Базовые европейские цены на газ, торгуемые в Нидерландах, выросли на 120,50 евро за мегаватт-час, что является самым высоким показателем с апреля.

«Эти значительные сбои поставок газа на востоке и западе Европы напоминают о хрупкости физической инфраструктуры, лежащей в основе глобального газового рынка», — сказал Цзунцян Луо, аналитик норвежского консалтингового агентства Rystad Energy.

Газовое противостояние

Ограничения вновь разожгли напряженность в отношениях с Москвой, которая утихла после того, как несколько европейских стран нашли способы платить за газ в рублях в соответствии с требованием президента Владимира Путина.

«Компании ЕС, которые согласились внести изменения в контракты, чтобы продолжать получать газ, теперь должны понимать, что политический диктат может исходить из Кремля в любое время», — сказал Тьерри Бро, бывший аналитик в области энергетики, а ныне профессор Парижского института политических исследований. «Промышленность должна готовиться к полному прекращению поставок российского газа».

Москва потеряла несколько европейских газовых клиентов после того, как потребовала, чтобы все «недружественные» страны платили за российский природный газ в рублях в ответ на шквал западных санкций из-за Украины.

Польша, Болгария, Финляндия и Нидерланды приостановили поставки природного газа из-за отказа платить в рублях. «Газпром» заявил в среду, что его экспорт в страны дальнего зарубежья сократился на 28,9% в период с 1 января по 15 июня по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Трубопровод «Северный поток» был введен в эксплуатацию в 2012 году и доставляет газ с северо-запада России в Германию через Балтийское море.
Запуск еще одного газопровода «Северный поток — 2», который должен был удвоить поставки российского газа в Германию, был остановлен в ответ на военные действия Москвы на Украине.

Страны ЕС изо всех сил пытались уменьшить свою зависимость от российских энергоносителей, но мнения о введении эмбарго на природный газ разделились, поскольку несколько стран-членов сильно зависят от поставок энергоносителей из Москвы.

Спрос на газ упал после окончания зимнего отопительного сезона, но европейские коммунальные предприятия спешат пополнить запасы газа в преддверии следующей зимы, когда цены высоки, а поставки нестабильны.

В то время как газовые хранилища хорошо наполняются, отключения и сокращения происходят после взрыва на терминале сжиженного природного газа в Техасе, экспорт которого в основном шел в Европу, что еще больше усугубило дефицит на рынке природного газа, сказал Симона Тальяпьетра, эксперт по энергетике в аналитической компании Bruegel в Брюсселе. Она призвала Европу «не расслабляться и срочно усилить координацию», чтобы континент «подготовился к предстоящей трудной зиме». 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Газ резко подешевел в США и взлетел в Европе после новостей из Техаса

Цены на газ рухнули в США и взлетели в Европе

Поможет ли Азербайджан Европе преодолеть газовый кризис

«Газпром» прекратил поставки газа в Польшу — польские СМИ

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.