JPMorgan: коронавирус обойдется мировой экономике в $5.5 трлн в ближайшие два года

Это равнозначно потере целой Японии, годовой ВВП которой примерно столько и составляет.

JPMorgan: коронавирус обойдется мировой экономике в $5.5 трлн в ближайшие два года

Пандемия коронавируса обойдется мировой экономике в $5 трлн в ближайшие два года, прогнозируют банки Wall Street (ProFinance.ru: график в начале статьи отражает прогноз JPMorgan по совокупной динамике ВВП разных регионов мира до конца 2021 год). Таким образом, нынешний спад рискует обернуться наиболее острой рецессией мирного времени с 1930-х годов.

Ожидается, что спад окажется краткосрочным, однако затем мировой экономике потребуется немало времени, чтобы восстановиться. Мировой ВВП вряд ли вернется к докризисным уровням раньше 2022 года, даже несмотря на беспрецедентное монетарное и фискальное стимулирование.

Подобный «график» похож на то, что происходило после финансового кризиса 2008 года, но на этот раз восстановление может оказаться еще более медленным, нежели прогнозируют экономисты. Властям придется не только организовать стимулирование необходимого масштаба, но и избежать слишком быстрого снятия карантина, которое чревато возвращением коронавируса.

«Траектория очень важна», — отмечает главный экономист Citigroup Кэтрин Манн. — «Если она положительна, то оптимизм в деловой среде растет, равно как и уверенность людей в наличии рабочих мест. Это — критически необходимое условие для второго полугодия и следующего года в целом».

Экономисты JPMorgan Chase оценивают совокупный ущерб мировой экономике от пандемии коронавируса в $5.5 трлн до конца следующего года. По их прогнозам, развитые страны понесут убытки, аналогичные тем, что наблюдались в кризисы 2008-2009 и 1974-1975 годов.

Эксперты Morgan Stanley полагают, что несмотря на агрессивные антикризисные меры со стороны мировых центробанков и правительств, ВВП развитых стран вернется на докризисные уровни лишь в третьем квартале 2021 года. Их коллеги из Deutsche Bank придерживаются более пессимистичных взглядов и ждут, что к концу следующего года этот показатель все еще останется на $1 трлн ниже докризисных показателей.

Всемирная торговая организация (ВТО) предупредила в среду о том, что пандемия коронавируса может спровоцировать более глубокий спад мировой торговли, чем когда бы то ни было в послевоенную эпоху. Международный валютный фонд (МВФ) должен озвучить свои прогнозы на этой неделе.

Глава ЕЦБ Кристин Лагард сообщила в четверг, что каждый месяц карантина обходится Еврозоне в 2-3% ВВП.

Помимо экономических рисков, есть риски и социальные. Количество умерших от коронавируса продолжает стремительно расти, а остановившиеся бизнесы рискуют обанкротиться. Международная организация труда сообщила на прошлой неделе, что около 1 млрд людей могут лишиться работы или потерять часть зарплаты.

Банк международных расчетов предупреждает, что несогласованные действия стран могут спровоцировать вторую волну пандемии коронавируса, и в таком случае ВВП США снизится по итогам 2020 года на 12%.

Координация действий между мировыми правительствами необходима и развивающимся рынками. В ее отсутствие страны EM будут возвращаться к норме очень долго, предупреждает главный макростратег State Street Global Advisors Амлан Рой.

«Если развивающиеся страны не начнут выходить из кризиса к июню, то их восстановление займет годы, так же, как это происходило после азиатского и латиноамериканских кризисов», — предупреждает эксперт. — «Если ситуация быстро не выправится, то последствия кризиса будут ощущаться еще 5-10 лет».

Похожего мнения придерживаются и эксперты Университета Калифорнии. Они напоминают, что динамика зарплат и инвестиций ощущала на себе негативное влияние предыдущих кризисов и спустя десятилетия после их начала.

Кроме того, большинство указанных выше сценариев подразумевает адекватный ответ на кризис со стороны мировых центробанков. Это совсем не гарантировано, учитывая фактический провал переговоров министров финансов стран ЕС, которые во вторник так и не смогли выработать единой стратегии.

Главный экономист Berenberg Холджер Шмидинг предполагает, что жесткие ограничения на международные путешествия сохранятся до конца текущего года или даже в следующем. При этом властям придется пойти дальше уже объявленных антикризисных мер, чтобы поддержать экономику, которая может быстро возобновить падение в рамках так называемого W-образного восстановления.

«Крупная ошибка может причинить большой ущерб», — предупреждает экономист. — «Гораздо проще делать мрачные прогнозы, основанные на простом предположении о том, что реакция властей на кризис не будет адекватной».

Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.