JPMorgan боится, что ФРС совершит ошибку, которая обрушит рынок акций по образцу 2018 года

Клиенты JPMorgan видят три главных риска для рынка акций: вторая волна коронавируса, поражение Трампа на выборах и ошибка ФРС. Последний из них является наиболее важным, пишут эксперты банка.

JPMorgan боится, что ФРС совершит ошибку, которая обрушит рынок акций по образцу 2018 года

«Возможные риски для рынка акций стали одной из главных тем наших бесед с клиентами в последние недели», — пишут эксперты JPMorgan. — «Клиенты упоминали три таких риска: вторая волна коронавируса, поражение Трампа на выборах и ошибка ФРС, причем последний из них беспокоит нас больше всего».

JPMorgan опасается, что ФРС может пропустить момент, когда возникнет потребность в дополнительном стимулировании и тем самым отстанет от реальной жизни. Подобное развитие событий может спровоцировать резкое снижение рынка акций в ближайшие месяцы, полагают эксперты банка.

«Уроки прошлого, включая ошибку ФРС в 2018 году (тогда из-за излишнего ужесточения монетарной политики S&P 500 показал рекордное снижение со времен Великой депрессии — прим. ProFinance.ru), заключаются в том, что рынок облигаций является наиболее чувствительным изо всех и быстро подает сигнал об ошибке регулятора», — пишут эксперты JPMorgan. — «Поэтому необходимо внимательно следить за динамикой кривой доходности, чтобы вовремя увидеть, что, по мнению рынка, ФРС совершила ошибку».

Банк отмечает, что дальний конец кривой доходности трежерис пока не подает никаких тревожных сигналов, а вот на ближнем конце, который является более надежным индикатором наличия проблем, образовалась инверсия, ровно как в 2018 году (см. график в начале статьи). Эксперты JPMorgan отмечают, что в последние два года динамика именно ближнего конца кривой доходности трежерис была одним из важнейших рыночных индикаторов.

«Инверсия, которая возникла здесь на прошлой неделе, является тревожным знаком», — заключают аналитики банка. — «Если ФРС в скором времени не отреагирует на этот сигнал дополнительным стимулированием, то это может создать проблемы для рынка акций и рискованных активов в целом».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.