Инвесторы возобновили продажу активов развивающихся стран после недельного перерыва

Опасения прихода второй волны коронавируса прервали рост рискованных активов и побудили инвесторов возобновить продажу акций и облигаций развивающихся стран.

Инвесторы возобновили продажу активов развивающихся стран после недельного перерыва

В период с 5 по 12 июня чистый отток капитала из биржевых фондов (ETF), ориентированных на развивающиеся страны и обращающихся на биржах США, составил $385.7 млн (фонды акций EM потеряли $79.5 млн, а фонды облигаций — $306.2 млн), пишет Bloomberg. Таким образом, интерес к активам развивающихся стран продержался ровно неделю: в период с 29 мая по 5 июня был зафиксирован первый за предыдущие 16 недель приток капитала в соответствующие ETF.

Чистый отток капитала из этих активов с начала года составил $17.2 млрд.

В мае инвесторы продавали активы EM из-за ухудшения отношений между Китаем и США и связанных с этим опасений эскалации торгового конфликта. А причиной оттока капитала из соответствующих ETF в последний отчетный период стали опасения прихода второй волны коронавируса, которые прервали рост рискованных активов и спровоцировали уход в «качество». Основной отток капитала из активов EM пришелся на фонды облигаций.

Ориентированные на Россию биржевые фонды зафиксировали чистый отток капитала объемом $3 млн: соответствующие фонды акций привлекли чистые $9.6 млн, а из аналогичных фондов облигаций утекли чистые $12.6 млн.

Наибольший отток капитала пришелся на Индию (-$87.2 млн), а наибольший приток — на ЮАР (+$49.8 млн).

Статистика по регионам мира выглядит следующим образом:

Азиатско-Тихоокеанский регион:

Наибольший отток капитала — Индия, наибольший приток — Вьетнам.

Европа, Ближний Восток и Африка:

Наибольший отток капитала — Турция, наибольший приток — ЮАР.

Америка:

Наибольший отток капитала — Мексика, наибольший приток — Бразилия.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.