Инвесторы сбрасывают акции и накапливают деньги, поскольку прогноз роста стал самым слабым с 2008 года — BoFA

Инвестиционный банк США отмечает, что наибольшая популярность приходится на длинные позиции по нефти и сырьевым товарам

 

Инвесторы обеспокоены перспективами глобального роста больше, чем когда-либо после финансового кризиса 2008 года, и они увеличили свои денежные запасы до двухлетнего максимума, согласно ежемесячному опросу управляющих фондов BofA.

 

Инвесторы сбрасывают акции и накапливают деньги, поскольку прогноз роста стал самым слабым с 2008 года — BoFA

 

   Различные мировые валюты, включая китайский юань, японскую иену, доллар США, евро, британский фунт стерлингов, швейцарский франк, Варшава 26 января 2011 года. REUTERS/Kacper Pempel

Большинство инвесторов, управляющих активами на сумму около 1 триллиона долларов, опрошенных в период с 4 по 10 марта, теперь ожидают медвежьего рынка акций в 2022 году, а лимиты, выделяемые на покпку глобальных акций, упали до самого низкого уровня с мая 2020 года.

Уровень денежных средств среди инвесторов вырос почти до 6%, а отчисления на сырьевые товары выросли до рекордных 33%. Согласно опросу, инвестиции хедж-фондов на фондовых рынках находится на самом низком уровне с апреля 2020 года.

Инвестиционный банк США отмечает, что наибольшая популярность приходится на длинные позиции по нефти и сырьевым товарам, при этом длинные позиции в акциях технологических компаний и длинные позиции ESG занимают второе и третье места соответственно. Почти половина опрошенных инвесторов ожидают, что нефть принесет наибольшую прибыль в 2022 году.

Европейское издание ежемесячного опроса управляющих фондами выглядело мрачно, так как инвесторы урезали свои перспективы роста в Европе в ответ на операцию России в Украине.

Чистые 69% респондентов ожидают, что европейская экономика ослабнет в следующем году, что является самым высоким показателем с 2011 года. Спад на 81 процентный пункт от чистых 12% в феврале, которые по-прежнему ожидали увидеть рост, означает самое большое падение по сравнению с предыдущим месяцем со времени начала публикации опросов BoFA в 1994 году.

В ответ на мрачные перспективы роста около 61% инвесторов считают, что европейский рынок достиг своего пика в этом цикле, по сравнению с 22% в предыдущем выпуске опроса.

Инвесторы также немного увеличили свои ожидания в отношении количества повышений ставок Федеральной резервной системой США в 2022 году, даже несмотря на то, что условия ликвидности значительно ухудшились до самого низкого уровня с тех пор, как пандемия коронавируса поразила финансовые рынки в марте и апреле 2020 года.

«Это примечательно, потому что исторически центральные банки были гораздо менее склонны к повышению, когда условия ликвидности очень плохи», — сказал BofA.

Чистые 44% европейских инвесторов ожидают роста инфляции в Европе в течение следующих двенадцати месяцев, тогда как в прошлом месяце 38% ожидали снижения инфляции. По данным BoFA, на глобальном уровне 5% инвесторов считают, что глобальная инфляция снизится по сравнению с 13-летним максимумом в 56% в прошлом месяце.

Сайкат Чаттерджи © 2022 Thomson Reuters

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Глава МВФ ждет глубокую рецессию в России и не исключает дефолт

Котировки CDS указывают на 90% вероятности дефолта России

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.