Инвесторы распродавали все в страхе перед рецессией, показал опрос BofA

И хотя индикатор банка говорит покупать, аналитики предостерегают от покупки акций

 

Инвесторы бежали из большинства основных классов активов на прошлой неделе, при этом акции и казначейские облигации США стали редким исключением из массового исхода на фоне опасений, что ужесточение денежно-кредитной политики подтолкнет ведущие экономики к рецессии.

Согласно отчету Bank of America Corp. со ссылкой на данные EPFR Global, за неделю до 18 мая глобальные фонды акций испытали отток в размере 5,2 млрд долларов, в первую очередь за счет погашений из взаимных фондов, хотя фондам акций США удалось привлечь небольшой приток в размере 0,3 млрд долларов. Отток средств из облигационных фондов достиг 12,3 миллиарда долларов, при этом только казначейские обязательства и государственный долг увеличились. Инвесторы также сократили активы в виде денег и золота.

Акции потеряли почти $12 трлн рыночной стоимости с пика в марте, когда инвесторы избавились от рискованных активов на фоне шквала опасений, связанных с ястребиным настроем центральных банков и растущей инфляцией. В ежемесячном опросе управляющих фондами BofA, опубликованном ранее на этой неделе, опасения по поводу рецессии превзошли риски, связанные с инфляцией и военным конфликтом в Украине, поскольку инвесторы уменьшили долю акций в портфелях до самого низкого веса за два года.

Инвесторы распродавали все в страхе перед рецессией, показал опрос BofA

 Распродажа S&P 500, возможно, должна еще больше углубиться, прежде чем система банка покажет сигнал к покупке

Хотя стратеги, начиная от Дэвида Дж. Костина из Goldman Sachs Group Inc. и заканчивая Марко Колановичем из JPMorgan Chase & Co., заявляют, что опасения по поводу неминуемой рецессии преувеличены, такие компании, как Morgan Stanley и BofA, говорят, что фондовый рынок на пороге краха.

В то время как собственный индикатор BofA Bull & Bear упал до «однозначного» противоположного сигнала покупки акций, стратеги во главе с Майклом Хартнеттом повторили свою рекомендацию продавать любое ралли на текущем медвежьем рынке. S&P 500 попытался восстановиться на этой неделе после того, как заигрывал с территорией медвежьего рынка, но отскок оказался недолгим, и индекс нацелен на самую длинную недельную полосу неудач с 2001 года.

Инвесторы распродавали все в страхе перед рецессией, показал опрос BofA

  Ястребиные центральные банки теперь представляют наибольший риск для инвесторов. Источник: опрос руководителей глобальных фондов BofA, май 2022 г. Примечание. BofA опросил 288 участников с активами под управлением на сумму 872 миллиарда долларов в период с 6 по 12 мая 2022 года.

Хартнетт сказал, что на 19 медвежьих рынках акций США за последние 140 лет индекс S&P 500 в среднем снизился на 37,3% со средней продолжительностью 289 дней. BofA заявил, что в случае повторения текущий медвежий рынок завершится в октябре, когда S&P 500 будет на уровне 3000 пунктов — примерно на 23% ниже текущих уровней, а Nasdaq — на 10000 пунктов — на 16% ниже текущего уровня.

«3600 — это новый уровень для покупки», — написал Хартнетт в заметке, имея в виду уровень S&P 500, что означает снижение на 7,7% отсюда.

Среди фондов акций на прошлой неделе в акции США наблюдался приток на 0,3 млрд долларов, за которыми последовал приток в японские акции на 0,2 млрд долларов, в то время как европейские акции продлили отток до 14-й недели. Инвесторы вложили средства в акции крупных и растущих компаний США, отказавшись от акций стоимостных и мелких компаний. Среди секторов коммунальные услуги и недвижимость лидировали по притоку, в то время как финансы, материалы и энергия видели отток.

По материалам Bloomberg 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Акции падают по мере роста опасений за мировую экономику

Фондовый рынок на пороге потерянного десятилетия

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.