Инвесторы продают активы развивающихся стран рекордные 15 недель подряд

Отток капитала из ориентированных на развивающиеся страны биржевых фондов продолжается уже 15 недель подряд. Это — рекордное значение за всю пятилетнюю историю ведения данной статистики агентством Bloomberg.

Инвесторы продают активы развивающихся стран рекордные 15 недель подряд

Инвесторы продают биржевые фонды (ETF), ориентированные на развивающиеся страны и обращающиеся на биржах США, уже 15 недель подряд (рекордное значение за всю пятилетнюю историю ведения данной статистики агентством Bloomberg – прим. ProFinance.ru). Непосредственная причина продолжающегося бегства из этих активов заключается в эскалации конфликта между США и Китаем, пишет Bloomberg.

При этом ориентированные на Россию ETF зафиксировали приток капитала в $31.5 млн, из которых $30.3 млн пришлись на фонды акций, а $1.2 млн — на фонды облигаций. Россия стала лучшей страной в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка). Худшей страной в этом регионе оказалась Саудовская Аравия.

Наибольший отток капитала пришелся на Гонконг/Китай и другие азиатские страны EM, а активы некоторых развивающихся стран в Европе, Африке и Латинской Америке начинают фиксировать небольшой приток средств. В любом случае, чистый отток капитала из активов EM заметно сократился на фоне постепенного смягчения ограничительных мер в некоторых регионах мира, а также после решения Дональда Трампа отказаться от немедленного воплощения в жизнь угроз в отношении Китая.

На неделе до 29 мая отток капитала из ETF, ориентированных на развивающиеся страны и обращающихся на биржах США, составил $593.7 млн против $699.1 млн неделей ранее, сообщает Bloomberg. С начала года этот показатель достиг уже $18.7 млрд.

Соответствующие фонды акций потеряли $608.1 млн, а фонды облигаций зафиксировали приток $14.4 млн.

Наибольший отток капитала зафиксировали Гонконг/Китай, а наибольший приток — Мексика.

Статистика по регионам мира выглядит следующим образом:

Азиатско-Тихоокеанский регион:

Наибольший отток капитала — Гонконг/Китай, наибольший приток — Тайвань.

Европа, Ближний Восток и Африка:

Наибольший отток капитала — Саудовская Аравия, наибольший приток — Россия.

Америка:

Наибольший отток капитала — Аргентина, наибольший приток — Мексика.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.