Инвесторы ждут выступления Джерома Пауэлла

Мрачные данные держат евро и стерлинг под давлением

Свежая серия мрачных экономических данных держала евро и фунт под давлением во вторник, так как позитивные настроения ослабли на фоне опасений, что новые горячие точки COVID-19 по всему миру могут поставить под угрозу быстрое восстановление пострадавшей от пандемии экономики, на которое инвесторы по-прежнему возлагают надежды.

Инвесторы ждут выступления Джерома Пауэлла

На этой фотографии, сделанной 22 июня 2017 года, видны банкноты в японских иенах перед банкнотами доллара США и фунта стерлингов. REUTERS / Thomas White

Единая валюта утратила позиции по отношению к доллару на утренних торгах после того, как базовое ценовое давление снова упало в еврозоне, что подчеркивает опасения, что рост потребительских цен будет оставаться анемичным в течение многих лет.

Кроме того, Британское управление национальной статистики сообщило, что, поскольку домохозяйства сократили свои расходы, в период с января по март экономика сократилась на 2,2%, что является худшим показателем с 1979 года.

«Нельзя отрицать, что сегодня не лучшие данные, как для Великобритании и для еврозоны», — прокомментировал Рикардо Евангелиста, старший аналитик ActivTrades.

«Сегодняшние цифры оказывают поддержку доллару, особенно в связи с ростом опасений по поводу второй волны пандемии коронавируса», — добавил он.

Евро упал до $1,1199, потеряв около 0,4%, прежде чем немного скорректироваться к полудню.

За квартал европейская валюта вернула 1,7% стоимости после падения на аналогичную величину в течение первых трех месяцев года, отмеченного крахом финансового рынка из-за коронавируса.

Фунт стерлингов торговался по цене 1,2280 фунтов стерлингов после снижения до месячного минимума в 1,2252 доллара в понедельник, когда опасения по поводу того, как правительство Великобритании будет платить за запланированную инфраструктурную программу, усилили опасения по поводу его способности заключить торговый договор с Европейским союзом.

По отношению к корзине валют индекс доллара вырос на 0,21% до 97,632, удерживая ночной рост после того, как позитивные данные о продажа домов в США повысили Уолл-стрит.

«Таким образом, сегодня утром ничего не говорится в пользу евро, в частности, по сравнению с неожиданно сильными вчерашними данными по продажам жилья в США», — считает стратег-аналитик Commerzbank FX Эстер Рейхельт.

Рынок разрывался между вышедшими в минувшие дни позитивными экономическими данными, в частности, восстановлением производственной активности в Китае и, казалось бы, возрождающейся пандемией.

В Калифорнии и Техасе в понедельник произошел рекордный рост числа новых инфекций, в то время как в Британии в городе Лестер была введена усиленная блокировка.

Предупреждение председателя Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла о том, что перспективы крупнейшей экономики мира были «необычайно неопределенными», также не давало покоя инвесторам.

Во вторник важными для глобальных рынков будут комментарии высших чиновников Федрезерва, в том числе, и запланированное на 19.30 МСК выступление главы ФРС Джерома Пауэлла перед законодателями, а также июньские американские показатели деловой активности промсектора региона Среднего Запада и потребительского доверия.

Пауэлл перед сегодняшними слушаниями в Конгрессе сказал накануне, что перспективы экономики США “чрезвычайно неопределённы” и будут зависеть как от сдерживания коронавируса, так и от усилий правительства в поддержке восстановления.

«Рынки нервные. Это перетягивание каната между экономикой и вирусом. Напряженность сохраняется», — сказал Мох Сионг Сим, аналитик по валютным операциям Bank of Singapore.

Швейцарский франк незначительно упал. Доллар вырос на 0,1% по отношению к франку до 0.9506, а также поднялся против японской иены, другой валюты, считающейся безопасным средством сохранения стоимости. В последний раз торги проходили с повышением на 0,1% до 107.73 иен.

Жюльен Понту и Том Уэстбрук © 2020 Thomson Reuters

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.