Инсайдеры Bloomberg рассказали, зачем Банк России взвинтил курс рубля

Банк России воспользовался ралли рубля, когда санкции не оставили других вариантов

Инсайдеры Bloomberg рассказали, зачем Банк России взвинтил курс рубля

   Курс доллар/рубля на Мосбирже интервалами в 1 минуту

   Курс доллар/рубля на Forex интервалами в 4 часа

Рубль стал одной из первых экономических жертв войны России и Запада из-за событий на Украине. Вскоре он стал спасательным кругом для центрального банка.

При жестком контроле за движением капитала, крахе импорта и притоке миллиардов нефтедолларов в марте началось ралли валюты. Именно тогда глава ЦБ Эльвира Набиуллина решила использовать его силу для сдерживания инфляции, по словам людей, знакомых с дискуссиями в центральном банке в то время.

По словам источников, вместо того, чтобы действовать быстрее, чтобы снять ограничения на трансграничный поток денег, три месяца назад выбор пал на то, чтобы продержаться как можно дольше, даже ценой для бюджета. Они сказали, что только после того, как более сильный рубль окажет достаточное влияние на инфляцию, центральный банк начнет агрессивно снижать процентные ставки с самого высокого уровня почти за два десятилетия, заявили они, попросив об анонимности.

Кульминация того, что инсайдеры называют тактическим маневром Набиуллиной, может наступить в пятницу, когда некоторые экономисты считают, что центральный банк может понизить ключевую ставку ниже довоенного уровня в 9,5%. Это будет четвертое сокращение подряд, серия, которая началась, когда рубль компенсировал потери, понесенные после начала СВО.

«Стратегия ясна: сначала позвольте рублю укрепиться, чтобы бороться с инфляцией», — сказал Олег Вьюгин, бывший высокопоставленный чиновник центрального банка и Министерства финансов. «Но есть одна загвоздка: эта тактика имеет смысл, если импорт восстановится, а затем принесет в торговлю хотя бы относительный баланс. Но импорт до сих пор еще не начал восстанавливаться. И это проблема».

Центральный банк не ответил на запрос о комментариях.

Оборотная сторона медали

Всего за несколько дней до начала своего третьего срока в конце этого месяца Набиуллина, возможно, чувствует себя правой, поскольку инфляция снизилась настолько, что в России наблюдалось редкое еженедельное снижение потребительских цен.

Более широкие перспективы также становятся благоприятнее, поскольку некоторые эксперты прогнозируют гораздо  менее глубокую рецессию в этом году, чем предполагалось ранее. Более высокие ставки побудили больше россиян возвращать деньги в банки после рекордного снятия средств, начиная с февраля.

Инсайдеры Bloomberg рассказали, зачем Банк России взвинтил курс рубля

   Спокойствие возвращается. Россияне возвращают деньги в банки после рекордных снятий. Источник: Банк России.

Но антикризисный арсенал центрального банка меньше подходит для будущих рисков, от экономического спада в условиях санкций до угрозы дефицита, поскольку запасы импортных товаров иссякают. А поскольку примерно половина международных резервов России заморожена санкциями, политики по-прежнему не могут вмешиваться в рынок.

Решение по процентной ставке на этой неделе будет иметь большое значение для того, чтобы показать, как долго центральный банк хочет полагаться на сильный рубль в качестве якоря политики, особенно если он решит дополнить денежно-кредитное стимулирование дополнительным ослаблением контроля за движением капитала.

Хотя Банк России с апреля начал постепенно сворачивать свою финансовую защиту, одни из самых жестких мер остаются, включая запрет на продажу российских ценных бумаг иностранными инвесторами.

Большинство аналитиков, опрошенных Bloomberg, прогнозируют снижение ставки на один процентный пункт в пятницу до 10%. Потребительская инфляция в России замедлилась до 17,10% в годовом исчислении в мае с 17,83% в апреле, что стало самым высоким уровнем с января 2002 года, показали данные в среду.

Экономисты JPMorgan Chase & Co. ожидают, что динамика курса рубля во многом будет определять темпы и масштабы цикла смягчения. По их словам, возможно, даже потребуется снизить ставки ниже уровня, который считается нейтральным — от 6% до 8% — чтобы оживить потребительские расходы и сбалансировать растущий экспорт.

В противном случае рубль останется во власти торгового баланса.

«Чтобы заметно сократить профицит счета текущих операций — за счет увеличения импорта — может потребоваться значительное смягчение политики для повышения внутреннего спроса», — говорится в отчете экономистов JPMorgan, в том числе Яркина Чебечи. «Министерство финансов вносит свой вклад посредством масштабного фискального стимулирования, но может потребоваться и более сильный монетарный импульс».

По материалам Bloomberg 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Курс рубля снова резко вырос

Центральный банк России снижает ставки, предупреждает о новых сокращениях

Зачем Банку России такой крепкий рубль

До каких пор будет укрепляться рубль

Почему деревья не растут до небес, или где грани сумасбродства рубля

Рубль может укрепляться бесконечно — пока ЦБ не отменит ограничения на движение капитала

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.