ING: новая сделка ОПЕК+ разочарует рынок, и цена нефти Brent рухнет до $20 за баррель

Участники новой сделки ОПЕК+ согласуют сокращение добычи на 6-7 млн б/д, прогнозирует ING. Это сильно не дотянет до ожидаемых 10 млн и спровоцирует новый обвал цен.

ING: новая сделка ОПЕК+ разочарует рынок, и цена нефти Brent рухнет до $20 за баррель

Цена нефти Brent быстро вернется к $20 за баррель, так как условия новой сделки ОПЕК+ не сумеют удовлетворить рынок и устранить избыток предложения, прогнозирует ING.

Совместное сокращение добычи Саудовской Аравией, Россией и другими странами вряд ли превысит 6-7 млн б/д, пишет главный сырьевой стратег банка Уоррен Паттерсон. Это втрое превысит масштабы сокращения, которого участники старой сделки ОПЕК+ придерживались в начале текущего года, однако сильно не дотянет до рыночных ожиданий на уровне 10 млн б/д.

Кроме того, это окажется намного ниже 15 млн б/д, на которые, по прогнозам, снизится мировое потребление нефти во втором квартале. Соответственно, цены на нефть возобновят снижение по мере падения спроса и заполнения нефтехранилищ, полагает эксперт.

«Я наблюдаю за товарными рынками уже больше 10 лет, и никогда не видел ничего подобного», — сообщил господин Паттерсон в телефонном интервью Bloomberg. — «Масштабы падения спроса просто шокируют».

Во втором квартале средняя цена Brent составит $20 за баррель, а в четвертом — вырастет до $45 за баррель, прогнозирует эксперт.

По его мнению, антимонопольное законодательство США вряд ли позволит Вашингтону взять на себя прямое обязательство сократить добычу нефти, но она все равно снизится из-за обвала цен. Россия хочет, чтобы США участвовали в сделке на общих основаниях, однако в конечном итоге Москва примет и автоматическое сокращение добычи, которое обещает Дональд Трамп.

Саудовская Аравия сократит добычу на 3 млн б/д, а Россия — на 1.6 млн б/д, прогнозирует эксперт. Оставшуюся часть от ожидаемых 6-7 млн б/д разделят другие производители, вроде Канады.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.