Инфляция в Турции взлетела до 36% на фоне обострения валютного кризиса

Годовая инфляция достигла максимума при Эрдогане. Цены на продукты питания и напитки выросли почти на 44% в годовом исчислении. Реальная доходность резко отрицательная после снижения ставки до 14%. Лира упала на 4% после худшего года за два десятилетия

 

Годовая инфляция в Турции взлетела до самого высокого уровня за 19 лет, как показали данные в понедельник, обнажив всю глубину валютного кризиса, спровоцированного политикой, которую поддерживает президент страны.

Потребительские цены выросли на 36,08%, превысив средний прогноз в 30,6%, при этом такие основные товары, как транспорт, продукты питания и напитки, на которые в течение 2021 года приходилось все больше доходов турецких домохозяйств, росли еще быстрее.

По данным Турецкого статистического института, только в декабре индекс потребительских цен сделал редкий шаг к двузначному значению — 13,58% м/м.

В прошлом году турецкая лира потеряла 44% своей стоимости, поскольку центральный банк снизил процентные ставки под давлением президента Тайипа Эрдогана, который поставил кредит и экспорт выше стабильности валюты. В понедельник она упала еще на 4% до 13,7 по отношению к доллару. Сейчас курс немного скорректировался.

Один экономист прогнозировал, что к весне инфляция может достичь 50%, если направление денежно-кредитной политики не будет немедленно изменено.

«Ставки должны быть немедленно и решительно повышены, потому что это нужно сделать срочно», — сказала Озлем Деричи Сенгуль, партнер-основатель Spinn Consulting в Стамбуле.

Однако центральный банк вряд ли предпримет какие-либо действия, добавила она, и годовая инфляция «вероятно, достигнет 40-50% к марту», ​​к тому времени, когда к этому будет добавлен рост цен, в том числе повышение минимальной заработной платы на 50%.

Прошлый год был худшим для лиры почти за два десятилетия, в то время как годовой индекс потребительских цен был самым высоким с 37,0% в сентябре 2002 года, за два месяца до того, как партия Эрдогана впервые пришла к власти.

Тревога инвесторов и потребителей

Эрдоган, самопровозглашенный враг высоких процентных ставок, в прошлом году сменил руководство центрального банка. Банк снизил учетную ставку до 14% с 19% с сентября, в результате чего реальная доходность Турции оказалась крайне отрицательной, что напугало вкладчиков и инвесторов.

Последующий ускоряющийся рост цен и падение лиры также опустошили бюджеты домашних хозяйств и компаний, нарушили планы поездок и заставили многих турок изо всех сил пытаться сократить расходы. В прошлом месяце многие стояли в очереди за субсидированным хлебом в Стамбуле, где, по словам муниципалитета, стоимость жизни выросла на 50% за год.

Центральный банк утверждал в октябре, что временные факторы определяли рост цен, и прогнозировал неустойчивая инфляция, которая, в последние месяцы составляла около 20% и в основном выражавшаяся двузначными числами за последние пять лет, по его словам, закончит год на уровне 18,4%.

Сенгуль предположила, что с данными за понедельник этот аргумент исчерпал себя.

«Это отражает порочный круг инфляции спроса, которая очень опасна, потому что центральный банк подразумевал, что ценовое давление было вызвано ростом издержек (ограничением предложения), и что он ничего не может с этим поделать», — сказала она.

Отражая стремительный рост цен на импорт, декабрьский индекс цен производителей вырос на 19,08% в месячном исчислении и на 79,89% в годовом исчислении. Годовые цены на транспорт выросли на 53,66%, а корзина продуктов питания и напитков подскочила на 43,8%, как показали данные ИПЦ.

Инфляция в Турции взлетела до 36% на фоне обострения валютного кризиса

   Графика Рейтер

Экономическая нестабильность также отражается в опросах общественного мнения о доверии политике Эрдогана в преддверии жестких выборов, намеченных не позднее середины 2023 года.

Лира достигла рекордного минимума в 18,4 по отношению к доллару в декабре, а затем резко выросла две недели назад после поддерживаемых государством рыночных интервенций, а также после того, как Эрдоган объявил о схеме защиты депозитов в лирах от волатильности валюты.

Эзги Эркоюн, Обен Мумчуоглу и Халилджан Соран © 2021 Thomson Reuters 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Султан голый, но приближенные Эрдогана ему об этом не скажут

Турки опасаются долларов Эрдогана, несмотря на их жесткую продажу

Турецкая лира упала уже на 134% в этом году. Эрдоган ссылается на религиозное учение

План Эрдогана сработал, по крайней мере, на данный момент

Турция объявила охоту на ведьм

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.