Инфляция в США неожиданно ускорилась до 40-летнего максимума в 8,6%

Жилье, еда и газ внесли самый большой вклад в этот рост

 

Инфляция в США достигла нового 40-летнего максимума в мае, повышая вероятность того, что Федеральная резервная система будет продолжать агрессивно поднимать процентные ставки дольше.

Индекс потребительских цен вырос на 8,6% по сравнению с прошлым годом, показали данные Министерства труда в пятницу. Широко известный индикатор инфляции вырос на 1% по сравнению с предыдущим месяцем, превысив все оценки. Жилье, еда и газ внесли самый большой вклад в этот рост.

Так называемый базовый индекс потребительских цен, который исключает наиболее волатильные компоненты продуктов питания и энергии, вырос на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем и на 6% по сравнению с прошлым годом, что также выше прогнозов.

Инфляция в США неожиданно ускорилась до 40-летнего максимума в 8,6%

   Горячее, чем ожидалось. Общая и базовая инфляция в США выросли в мае больше, чем прогнозировалось. Источник: Бюро трудовой статистики, опрос Bloomberg.

Цифры подтверждают, что инфляция по-прежнему подпитывается многими факторами, и что ФРС, которая обязалась повышать ставки на полпункта на каждом из своих следующих двух заседаний, начиная со следующей недели, должна будет сохранять эту агрессивную позицию на своем сентябрьском совещании. Рекордные цены на бензин и геополитические факторы угрожают сохранить инфляцию на высоком уровне в ближайшие месяцы, предполагая, что ФРС придется дольше тормозить экономику.

Цены на бензин резко выросли в мае, составив в среднем около 4,37 доллара за галлон, согласно данным AAA. В пятницу они заигрывали с 5 долларами за галлон, указывая на то, что месячный индекс потребительских цен останется повышенным в июне.

Инфляция в прошлом месяце также была вызвана повышением цен на другие товары, такие как продукты питания, которые резко выросли после не продуманного введения санкция против России. Политика Китая по борьбе с COVID-19, которая привела к нарушению цепочек поставок, также, как считается, поддерживает высокие цены на товары.

Цены на такие услуги, как аренда, проживание в отелях и авиаперелеты, также были высокими в прошлом месяце. Была надежда, что смещение акцента в расходах с товаров на услуги поможет снизить инфляцию. Но напряженный рынок труда ведет к росту заработной платы, способствуя росту цен на услуги.

Отчет по инфляции был опубликован в преддверии ожидаемого второго повышения ставки ФРС на 50 базисных пунктов в следующую среду. Ожидается, что центральный банк США повысит свою процентную ставку еще на полпроцента в июле. С марта он повысил ставку овернайт на 75 базисных пунктов.

«Продолжающаяся сильная ежемесячная инфляция может свидетельствовать о том, что ФРС более четко ориентируется на продолжение повышения ставок на 50 базисных пунктов или более до тех пор, пока данные по инфляции не станут убедительно замедляться», — сказала Вероника Кларк, экономист Citigroup в Нью-Йорке.

Доходность казначейских облигаций подскочила, фьючерсы на акции упали, а доллар вырос после отчета.

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Инфляция в США еще не достигла пика, а закончится все стагфляцией, полагает гуру рынка облигаций

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.