Инфляция в еврозоне достигла 13-летнего максимума

Инфляция растет глобально по всему миру, причиной чему — отложенный спрос, накопившийся за время карантина. После ослабления карантина предложение не может догнать и удовлетворить спрос. А сохраняющиеся ограничения вызвали нарушение цепочек поставок, особенно сказалась нехватка микропроцессоров. Мировой энергетический кризис, следствие действия указанных факторов и процессов глобальной декарбонизации, стал мощным драйвером повсеместной инфляции

Инфляция в еврозоне превзошла ожидания в октябре и достигла 13-летнего максимума, что усугубило головную боль Европейского центрального банка, который постоянно недооценивал рост потребительских цен в течение последнего года.

Инфляция в 19 странах, использующих евро, выросла до 4,1% в октябре по сравнению с 3,4% месяцем ранее и превзошла консенсус-прогноз в 3,7%.

Инфляция в еврозоне достигла 13-летнего максимума

  График Bloomberg

Это было вызвано более высокими ценами на энергоносители, повышением налогов и растущим ценовым давлением из-за проблем с поставками, которые сдерживают промышленное производство, особенно в автомобилестроении, как показали данные Евростата в пятницу.

Это самый высокий показатель с июля 2008 года и самый быстрый показатель с тех пор, как ряд данных, известный как согласованный индекс потребительских цен, был запущен в 1997 году.

Только цены на энергоносители выросли на 23% по сравнению с прошлым годом, что, безусловно, внесло наибольший вклад в инфляцию. На услуги, которые в течение многих лет демонстрировали слабый рост цен, инфляция составила 2,1%.

Рост потребительских цен на уровне 4,1% в настоящее время более чем вдвое превышает целевой показатель ЕЦБ и, вероятно, еще больше ускорится в ближайшие месяцы перед медленным снижением в следующем году, когда некоторые технические единовременные драйверы будут исключены из прошлогодних показателей, предсказывают аналитики и директивные органы ЕЦБ.

Но все индикаторы предполагают, что инфляция будет снижаться медленнее, чем ране думали политики, повышая риск того, что высокие цены, даже если они временные, закрепятся в структурах заработной платы и корпоративных цен.

Действительно, президент ЕЦБ Кристин Лагард в четверг более осторожно отреагировала на инфляцию, предупредив, что перебои в поставках продлятся дольше, чем можно было подумать, дольше сохраняя рост потребительских цен и оказывая давление на заработную плату.

Базовые цены, являющиеся ключевым моментом для политиков, поскольку они исключают изменчивые цены на продукты питания и энергоносители, также ускорились выше целевого показателя ЕЦБ.

Базовая инфляция без учета цен на продукты питания и топливо и более узкий показатель, который также исключает алкоголь и табачные изделия, выросли до 2,1% с 1,9%.

В дополнение к опасениям по поводу инфляции, опрос ЕЦБ в пятницу показал, что более 30% компаний, опрошенных банком, ожидали, что ограничения предложения и более высокие производственные затраты продлятся еще один год или дольше, в то время как несколько меньший процент респондентов предсказали, что трудности продлятся еще от шести до пяти лет. 12 месяцев.

Фирмы также сообщали о «нехватке соискателей» на работу, поскольку люди меняли профессию, страну или образ жизни, что могло привести к повышению заработной платы.

Экономический рост

Экономический рост в зоне евро ускорился в третьем квартале после снятия большинства ограничений на распространение Covid-19. ВВП вырос на 2,2% за три месяца до сентября, что немного больше, чем прогнозировали экономисты.

Инфляция в еврозоне достигла 13-летнего максимума

   График Bloomberg

Цифра отражает более сильный, чем ожидалось, рост во Франции и Италии. Рост потребительских расходов привел к росту производства в первом случае до 3%, в то время как второй сообщил о росте на 2,6%, чему способствовали промышленность и услуги. Рост также ускорился в Германии и Испании, хотя и остался ниже оценок экономистов. Перспективы омрачены неопределенностью. Постоянная нехватка поставок и транспортные заторы приводят к отмене или задержке заводских заказов, а резкий рост инфляции угрожает подорвать потребление.

По материалам Thomson Reuters и Bloomberg 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Bloomberg: ЕЦБ спорит об инфляции за закрытыми дверьми

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.