Инфляция в еврозоне близка к нулю


                                    Инфляция в еврозоне близка к нулю

Инфляция в еврозоне в мае приблизилась к стагнации и оказалась самой низкой почти за четыре года, что вызвано резким падением цен на энергоносители, показали в пятницу данные Евростата.

Инфляция замедлилась до 0,1 процента с 0,3 процента в апреле. Это был самый низкий показатель с июня 2016 года, когда цены не изменились. Уровень инфляции в мае совпал с ожиданиями.

Общая инфляция оставалась значительно ниже цели Европейского центрального банка «ниже, но близко к 2 процентам».

В месячном исчислении потребительские цены в мае снизились на 0,1 процента.

Без учета продуктов питания, алкоголя и табака базовая инфляция в мае оставалась на прежнем уровне на уровне 0,9 процента.

Серьезные экономические последствия имеют дефляционный эффект, а это значит, что ЕЦБ, скорее всего, еще какое-то время будет оставаться в режиме борьбы с кризисом, считает экономист ING Берт Колейн. Экономист ожидает, что ЕЦБ увеличит программу экстренного выкупа активов на фоне пандемии уже на следующей неделе.

В условиях пандемии коронавируса цены на энергоносители в мае упали на 12 процентов. Стоимость продуктов питания, алкоголя и табака выросла на 3,3 процента, а стоимость услуг повысилась на 1,3 процента. Цены на неэнергетические промышленные товары выросли всего на 0,2 процента.

Среди стран «большой четверки» Испания и Италия сообщили об отрицательных темпах инфляции, а Германия и Франция сообщили о самом медленном росте цен с 2016 года.

Инфляция в Германии в мае замедлилась до 0,5 процента, самого слабого темпа с августа 2016 года, с 0,8 процента месяцем ранее. Аналогичным образом, инфляция во Франции сократилась вдвое до 0,2 процента с 0,4 процента в апреле. Это был самый низкий показатель с мая 2016 года.

В то же время индекс HICP в Испании упал на 0,9 процента, что стало самым большим падением с июня 2016 года. Аналогично, гармонизированные потребительские цены в Италии упали на 0,2 процента в год, развернувшись после роста на 0,1 процента в апреле.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.