Индия вскоре может разрешить экспорт пшеницы в объеме 1,2 млн тонн — правительство, торговые источники

Это необходимо для разгрузки портов и во избежания порчи пшеницы в преддверии начала муссонных дождей

Индия может вскоре разрешить трейдерам отгружать около 1,2 млн тонн пшеницы, поскольку она стремится разгрузить порты, в которых застряли грузы после внезапного введения запрета на экспорт зерна в прошлом месяце, сообщили в среду правительственные и торговые источники.

Индия вскоре может разрешить экспорт пшеницы в объеме 1,2 млн тонн — правительство, торговые источники

   Рабочие несут мешки с пшеницей для просеивания на зерновой мельнице на окраине Ахмедабада, Индия, 16 мая 2022 года. REUTERS/Амит Дейв

Но даже после того, как Нью-Дели разрешит экспортировать такой объем, около 500 000 тонн пшеницы могут остаться в портах, поскольку некоторые трейдеры не смогли получить разрешения на экспорт, сообщили Reuters осведомленные источники.

14 мая Нью-Дели неожиданно запретил экспорт пшеницы, но заявил, что разрешит поставки за рубеж, обеспеченные уже выданными аккредитивами (LCS), а также странам, которые запрашивают поставки «для удовлетворения своих потребностей в целях продовольственной безопасности».

На основании LCS, выданных до 14 мая, правительство выдаст регистрационные свидетельства, необходимые для экспорта пшеницы, сообщили два высокопоставленных правительственных чиновника, которые отказались назвать свои имена, поскольку они не уполномочены общаться со СМИ.

После запрета на экспорт Индия разрешила поставки пшеницы в объеме 469 202 тонн, но по меньшей мере 1,7 миллиона тонн все еще находятся в портах, что вызывает опасения по поводу качества из-за надвигающихся муссонных дождей.

«Трейдерам с действительными LCS будет разрешено экспортировать, но те, у кого недостаточно документов, не получат разрешения на экспорт», — сказал второй правительственный источник.

Разрешение на перевозку грузов, застрявших в портах, поможет уменьшить дефицит в таких странах, как Бангладеш, Шри-Ланка и Непал — странах, которые больше всего зависят от индийской пшеницы.

Основная часть грузов будет отправлена в Бангладеш, а другие вероятные пункты назначения включают, в частности, Непал, Индонезию, Филиппины и Шри-Ланку, сказал трейдер из Нью-Дели, работающий в глобальной торговой фирме.

Торговцы, которые не получили разрешения на экспорт, хотят, чтобы правительство разрешило им отправлять пшеницу в зарубежные страны, запрашивающие у Нью-Дели поставки пшеницы, сообщили дилеры.

«Эти торговцы просят правительство разрешить им экспортировать в рамках соглашений между правительствами», — сказал трейдер из Нью-Дели. «Они также просят людей, у которых есть сертификаты (на экспорт), покупать их грузы, застрявшие в портах».

Правительственные и торговые источники в прошлом месяце сообщили, что Индия рассматривает возможность разрешить трейдерам отгружать часть своей пшеницы, стоящей в портах.

По материалам Thomson Reuters 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Тысячи грузовых вагонов застряли на западной границе Украины

Пшеница подскочила в цене, поскольку Индия планирует экспортные ограничения

Индия запрещает экспорт пшеницы на волне продовольственного протекционизма

Мировой урожай пшеницы сократится впервые за четыре года, прогнозируют в США

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.