Индекс экономических настроений Германии вырос на фоне снижения опасений вокруг пандемии


                                    Индекс экономических настроений Германии вырос на фоне снижения опасений вокруг пандемии

Индекс экономических настроений Германии в апреле улучшился до самого высокого уровня почти за пять лет на фоне оптимистичных настроений на финансовом рынке, не смотря на оценку текущей ситуации, которая опустилась до 11-летнего минимума из-за пандемией коронавируса,

Индикатор экономических настроений от ZEW вырос на 77,7 пункта до 28,2 пункта в апреле с -49,5 в марте.

После регистрации рекордного падения за всю историю, показатель достиг самого высокого уровня с июля 2015 года и был значительно выше прогноза в -42,3.

Между тем, индекс текущих условий упал на 48,4 пункта до -91,5 пункта с -43,1 в прошлом месяце. Это самый низкий показатель с мая 2009 года. Прогнозируемое значение составило -77,5.

По данным ZEW, такое соотношение ценностей и текущей ситуации примерно соответствует оценке, которая наблюдалась в апреле/??мае 2009 года во время финансового кризиса.

Глава ZEW Ахим Вамбах сказал, что эксперты финансового рынка начинают видеть свет в конце очень длинного туннеля.

Результаты специальных вопросов о кризисе коронавируса, включенные в опрос, показывают, что эксперты не ожидают положительного экономического роста до третьего квартала 2020 года, добавил Вамбах.

Ожидается, что экономический рост не восстановится до уровня, который наблюдался до вспышки вирусной инфекции, вплоть до 2022 года.

В понедельник Бундесбанк заявил, что экономика Германии погрузилась в серьезную рецессию после того, как были приняты меры по сдерживанию распространения коронавируса. Более того, банк заявил, что немедленное восстановление маловероятно.

«Насколько велико будет снижение общей экономической активности, в настоящее время трудно предсказать», — заявили в центральном банке.

Режим чрезвычайных мер оказал влияние на несколько отраслей в секторе услуг, что, по оценке банка, могло привести к более чем 1% снижению ВВП в первом квартале.

Опрос предполагает, что инвесторы ожидают некоторого восстановления после полного падения активности в последние недели, сказала экономист Capital Economics Джессика Хиндс. Но любое улучшение, вероятно, будет очень медленным.

Честно говоря, это число слишком хорошее, чтобы быть правдой, сказал экономист ING Карстен Бжески.

Вероятно, это отражает ралли фондового рынка за последние несколько недель, действия центрального банка и правительства, а также значительную долю оптимизма в том, что до сих пор все вирусы в конечном итоге заканчивались U- или V-образным восстановлением.

Настроения экспертов финансового рынка в отношении экономического развития еврозоны также значительно улучшились в апреле.

Индекс экономической уверенности для валютного блока в апреле вырос на 74,7 пункта до 25,2 пункта. Напротив, показатель текущей экономической ситуации снизился на 45,4 пункта до -93,9.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.