Индекс доллара демонстрирует первое двухнедельное снижение с начала года

Доллар упал до месячного минимума на фоне ослабления ожиданий повышения ставок ФРС

Индекс доллара демонстрирует первое двухнедельное снижение с начала года

   График индекса доллара интервалами в 1 день

Доллар США упал до месячного минимума против основных конкурентов в пятницу, поскольку трейдеры снизили ожидания повышения ставки Федеральной резервной системы на фоне признаков того, что центральный банк может замедлить или даже приостановить цикл ужесточения во второй половине года.

Индекс доллара, который измеряет курс доллара по отношению к корзине из шести основных валют, упал до 101,43 впервые с 25 апреля. Ралли азиатских фондовых индексов также подорвало спрос на доллар как на убежище.

По отношению к евро американская валюта упала до самого низкого уровня с 25 апреля на уровне 1,0765 доллара и упала до самого низкого уровня по отношению к фунту стерлингов с 26 апреля на уровне 1,2666 доллара.

Чувствительный к риску австралийский доллар вырос на 0,6% до 0,7142 доллара, в то время как новозеландский доллар подскочил на 0,65% до 0,6520 доллара.

Индекс доллара на этой неделе снизится на 1,49% после снижения на 1,37% на прошлой неделе. Это будет первое двухнедельное снижение с начала года.

Он достиг почти двухдесятилетнего пика выше 105 в середине месяца, но отступил на фоне признаков того, что ужесточение ФРС, возможно, уже замедляет экономический рост. Доходность казначейских облигаций также упала с многолетних максимумов, что еще больше подорвало позиции доллара.

Доллар ослаб на 0,25% до 126,74 иены, постепенно снижаясь в течение последних трех недель с двухдесятилетнего максимума в 131,35.

«Инфляционные ожидания в США снижаются, так что это способствовало ослаблению ожиданий ужесточения политики ФРС, что оказало давление на доллар, особенно на курс доллар-иена, который довольно чувствителен к разнице в доходности», — сказал Синичиро Кадота, старший валютный стратег Barclays в Токио.

«Я думаю, что на данный момент курс доллар-иена достиг своего пика, но в среднесрочной перспективе это будет зависеть от инфляции».

Протокол майского заседания ФРС, опубликованный в среду, показал, что большинство участников полагали, что повышение ставок на 50 базисных пунктов будет уместным на заседаниях по вопросам политики в июне и июле, но многие полагали, что более ранние повышения позволят сделать паузу позже в этом году, чтобы оценить последствия этого ужесточения политики.

«Рынок становится немного более оптимистичным в отношении того, что ФРС не будет слишком агрессивно ужесточать политику, и что некоторые распродажи, которые мы наблюдали в отношении рискованных активов, особенно акций, возможно, были преувеличены», — сказал Эд Мойя. Старший аналитик рынка в Oanda.

«Это вызывает небольшое ралли здесь для рискованных активов, что действительно хорошо для рискованной торговли, что, по сути, плохо для доллара», — сказал он.

Однако улучшение настроений к риск не помогло биткоину, который упал на 1,62% примерно до 28 710 долларов, продолжая постепенное снижение на этой неделе с психологического уровня в 30 000 долларов.

Индекс доллара достиг максимума выше 105 почти за два десятилетия ранее в этом месяце, но признаки того, что агрессивные действия ФРС, возможно, уже замедляют экономический рост, побудили трейдеров сократить ожидания подъема ставок, при этом доходность казначейских облигаций также упала с многолетних максимумов.

«Хотя это не базовый уровень нашей экономической команды … мы думаем, что ФРС может доказать, что достижение 1,75%-2% обеспечивает нормализацию политики, что затем дает возможность сделать паузу и оценить влияние на рабочие места и инфляцию», — говорится в записке для клиентов стратегов JP Morgan.

Подразумеваемая доходность по фьючерсному контракту на евродоллар на июнь 2023 года — по сути, когда рынки видят процентные ставки на этом уровне — снизилась примерно на 80 базисных пунктов в этом месяце.

«Курс доллара в настоящее время ограничен диапазоном», — сказал Борис Шлоссберг, управляющий директор по валютной стратегии BK Asset Management.

Данные в четверг подтвердили, что экономика США сократилась в первом квартале под давлением рекордного дефицита торгового баланса и несколько более медленных темпов накопления запасов по сравнению с четвертым кварталом.

Отдельный отчет показал, что число американцев, подавших новые заявки на пособие по безработице, сократилось на прошлой неделе, сигнализируя о продолжающейся напряженности на рынке труда. подробнее

По материалам Thomson Reuters

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Евро будет стоить дешевле доллара в случае газового эмбарго России

Курс доллара растет пятую неделю подряд

Курс доллара вырос до многолетних максимумов

Стремительный рост доллара провоцирует новые валютные войны

Курс доллара взлетел до максимума двух десятилетий

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.