Импорт нефти в Китай в марте сократился до минимального значения с июля

Импорт энергоносителей в Китай в марте несколько сократился на фоне экономического спада, обусловленного пандемией коронавируса, сообщает Таможенное управление страны.

Импорт нефти в Китай в марте сократился до минимального значения с июля

Импорт нефти в Китай в марте сократился до 9.72 млн б/д, что стало минимальным значением с июля, сообщило вчера Таможенное управление страны. Главной причиной падения спроса является накопление больших запасов как в портах, так и на НПЗ.

Общее падение спроса на энергоносители обусловлено запретами на передвижение, удаленной работой из дома, которая сокращает потребность в транспорте, отменой отпусков и нарушением цепочек поставок.

Импорт природного газа в Китай в марте мало изменился по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, когда он вырос на 18% г/г, и составил 6.92 млн тонн.

Импорт угля в марте вырос почти на 19% г/г, но все же снизился с показателей января-февраля.

Спрос на газ и уголь снизился по тем же причинам, что и спрос на нефть, а еще одним дополнительным медвежьим фактором стало сезонное потепление, которое сократило потребность в отоплении.

Эксперты Bloomberg видят предпосылки для увеличения объема импорта сжиженного природного газа (СПГ) в Китай в ближайшие месяцы. Спрос на него должен вырасти на фоне стремления небольших предприятий воспользоваться низкими ценами на энергоносители, тогда как их более крупные конкуренты продолжат использовать уже накопленные запасы.

Общий объем экспорта нефти и нефтепродуктов из Китая в марте, включая бензин, керосин и дизельное топливо, остался на уровне прошлого марта и составили 7.26 млн тонн.

По результатам первого квартала в Китае:

  • импорт сырой нефти вырос на 5% до 127 млн тонн;
  • импорт природного газа вырос на 1.8% до 24.7 млн тонн;
  • импорт угля вырос на 28% до 95.8 млн б/д, и
  • экспорт нефти и нефтепродуктов вырос на 9.6% до 18 млн тонн.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.