Иена — самая слабая за 50 лет в реальном выражении — JP Morgan

Покупательная способность иены падает

Иена — самая слабая за 50 лет в реальном выражении — JP Morgan

   График реального эффективного курса иены, привязанный к инфляции потребительских цен, с базовым значением 100 в 2010 году, рассчитанный JP Morgan

Реальный эффективный курс иены упал до самого низкого уровня за 50 лет, и курс валюты упадет еще больше, что снизит покупательную способность японских потребителей и повысит риск оттока капитала, заявили аналитики JP Morgan.

Иена была самой слабой из валют G10 в прошлом году, и ее отставание продолжалось в 2022 году, когда номинальный обменный курс по отношению к доллару упал до пятилетнего минимума 116,3550 на этой неделе. Он также находится вблизи двухмесячных минимумов к евро и фунту стерлингов.

Реальный эффективный курс иены, привязанный к инфляции потребительских цен, упал до минимума 66,3 во вторник по сравнению с базовым значением 100 в 2010 году, что, согласно расчетам JP Morgan, вероятно, является самым низким с июня 1972 года показателем внутренних цен относительно цен торговых партнеров Японии.

Аналитики Тору Сасаки, Бенджамин Шатил и Сосуке Накамура отметили сильную обратную корреляцию между долгосрочными процентными ставками в США и иеной. Доходность 10-летних казначейских облигаций США достигла девятимесячного максимума 1,7192% в четверг, и JP Morgan прогнозирует, что доходность 10-летних облигаций может достичь 2% к концу июня. Если текущая корреляция сохранится, иена может упасть выше отметки 119 за доллар, говорится в сообщении.

Поскольку компании, от производителей соусов до производителей канцелярских товаров, объявляют о повышении цен в последние месяцы, «нельзя исключать риск неожиданно большого роста темпов инфляции в Японии», — писали они.

Учитывая, что зарплаты в Японии больше не высоки по сравнению с другими развитыми странами, опасения, что импортные товары станут недоступными, могут побудить японские домохозяйства инвестировать в офшоры — проще, чем когда-либо прежде, из-за онлайн-сервисов, по их словам, что приведет к дальнейшему ослаблению иены.

Кевин Бакленд © 2021 Thomson Reuters 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Курс доллара взлетел до пятилетнего максимума против иены

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.