Иена держится уверенно, поскольку негативные данные отбивают желание рисковать

Последние данные снижают аппетит к риску

Иена держится уверенно, поскольку негативные данные отбивают желание рисковать

Южнокорейская вона, китайский юань и японская иена видны на банкнотах в 100 долларов США на этой иллюстрации, сделанной 15 декабря 2015 года. REUTERS / Kim Hong-Ji

В четверг иена, актив-убежище, колебалась около семинедельного максимума против доллара, так как инвесторы онемного охладели к рисковым активам на фоне ужасных мировых экономических данных, роста торговой напряженности и опасений по поводу зоны евро.

Иена в последний раз находилась на уровне 106.30, после роста до 105.985 за доллар на предыдущей сессии, самого сильного уровня с середины марта. По отношению к евро она торговалась по 114.72 иены за евро, достигнув максимума за 3.5 лет 114.43 ночью.

«Иена растет, поскольку есть некоторые вопросы по поводу программы стимулирования Европейского центрального банка, а также по мере того, как напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем вновь возрастает», — сказал Синичиро Кадота, старший стратег Barclays.

Конституционный суд Германии во вторник дал Европейскому центральному банку три месяца, чтобы оправдать покупки в рамках его программы покупки облигаций или исключить участие Бундесбанка в одной из его основных схем стимулирования.

Госсекретарь США Майк Помпео в среду возобновил свою агрессивную критику Китая, поскольку администрация Трампа обдумывает карательные действия против Пекина послераспространения вируса из Китая по всему миру.

Президент Дональд Трамп заявил в среду, что внимательно следит за тем, чтобы Китай выполнил свои обязательства по 1-й фазе торговой сделки, подписанной в январе двумя странами, до распространения коронавируса по всему миру.

«В прошлом месяце мы увидели ослабление напряженности и совершение рискованных сделок. Но такой оптимизм может длиться недолго», — сказал Синдзи Ишимару, старший валютный аналитик MUFG Bank. «Мы, вероятно, начнем понимать, насколько серьезной будет нормализация после большой блокировки».

Частный бизнес-опрос по Китаю, где карантин официально был снят более двух месяцев назад, показал, что активность сектора услуг в стране в апреле продолжала снижаться, поскольку увольнения достигли рекордного уровня, а экспортные заказы упали.

Индекс менеджеров по закупкам сектора услуг Caixin / Markit (PMI) сумел подняться до 44.4 в апреле с 43 в марте, но былвсе еще значительно ниже своего диапазона 51-55, который существовал до пандемии .

Еще одним признаком слабого потребления в Китае является то, что импорт страны упал на 14.2% по сравнению с уровнем годом ранее, что является более значительным спадом, чем прогноз экономистов в отношении падения на 11.2%.

Но экспорт вырос на 3.5%, несмотря на ожидания падения на 15.7%, что помогло немного поднять китайский юань и австралийский доллар.

Юань укрепился на 0.1% до 7.0959 доллара, а австралиец вырос на 0.35% до 0.6438 доллара.

Тем не менее, это едва ли рассеяло мировой мрак.

В Соединенных Штатах частные работодатели уволили рекордные 20.2 миллиона работников в апреле в ответ на вспышку коронавируса.

Ошеломляющее число, хотя многие его ожидали, поскольку с 21 марта 30.3 миллиона человек подали заявки на пособие по безработице, подчеркнуло колоссальный ущерб экономике.

В Европе деловая активность в еврозоне в прошлом месяце практически прекратилась, в то время как розничные продажи ощутили самое большое падение в марте из-за правительственных ограничений.

В Великобритании британское строительство пережило самое резкое падение за всю историю, более чем в два раза больше, чем в предыдущем месяце, хотя правительство не давало распоряжений остановить строительные работы.

Евро почти не изменился на уровне 1.0801 доллара после трехдневного падения на этой неделе. Валюта, в частности, пострадала от решения германского суда, оспаривающего участие страны в стимулировании Европейского центрального банка.

Британский фунт немного подрос в четверг до 1.2366 доллара, достигнув чуть ранее самого низкого уровня почти за две недели.

Настроение, не склонное к риску, подорвало валюты стран с формирующимся рынком, особенно те страны, которые пытаются сдержать коронавирус.

Бразильский реал упал до 5.714 за доллар, чуть выше рекордного минимума, достигнутого в прошлом месяце после того, как рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз кредитного рейтинга страны до негативного.

В среду центральный банк Бразилии снизил процентные ставки больше, чем ожидалось, чтобы укрепить экономику, хотя, скорее всего, это подорвет стоимость реала.

Валюта потеряла 4% в этом месяце и 29.7% в этом году, что является худшим показателем среди основных валют развивающихся рынков.

В среду в стране зарегистрировано рекордное количество случаев заражения и случаев смерти, и это теперь в 1.5 раза больше, чем в Китае.

Президент Джейр Болсонаро вызвал критику со стороны всего политического спектра за то, что он отверг угрозу вируса, назвав его «маленьким гриппом».

Турецкая лира находилась на уровне 7.2045 за доллар, что близко к ее историческому минимуму, поскольку истощенные валютные резервы страны усилили давление на нацвалюту.

Хидеюки Сано © 2020 Thomson Reuters

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.